Новости

Мраморный гость — страшнее саранчи

Animal health
Он не имеет в наших широтах естественных врагов и спокойно развивает до трех поколений за год. Против него практически бесполезны традиционные методы защиты. Из обессиленных полей и садов он переместился в дома, продолжая терроризировать жителей даже зимой. Это вовсе не монстр из фантастического фильма. Это – безобидный на вид мраморный клоп. Враг, которого нам еще только предстоит изучить.
В 2015 году мы стали отмечать вспышку размножения тогда еще неизвестного нам клопа, – рассказывает Наталья Карпун, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ВНИИ цветоводства и субтропических культур. Насекомые в каком-то диком количестве полезли в жилые дома. Сперва мы решили, что это обычное для региона явление, но очень скоро стало ясно, что происходит неладное. Мы стали разбираться в причинах снижения качества плодов и потери около 50% урожая фундука. И уже в 2016 году вредитель был четко определен – мраморный клоп./

Мраморный клоп (лат. Halyomorphahalys) инвазивный вид из семейства клопов-щитников. Естественный ареал обитания – страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, Корейский полуостров, Тайвань и Вьетнам.
В начале 2000-х годов был завезен в США и на сегодняшний день является серьезным сельскохозяйственным вредителем, распространенным в 42 штатах и трех провинциях Канады. По примерным оценкам, ущерб от мраморного клопа экономике США уже достиг 33 миллиардов долларов.

В Европе впервые был замечен на территории Швейцарии и Лихтенштейна. На сегодняшний день распространен в очень многих странах, например, в Словакии, Италии, Венгрии, Греции, Болгарии. Практически уничтожив урожай по ряду культур в Абхазии и Грузии в 2017 году, мраморный клоп уверенно шагает по территории России.
Во Франции мраморного клопа называют «дьявольским»

В середине февраля 2018 года мраморный клоп неожиданно появился на страницах передовиц: жители Абхазии и Грузии забили тревогу, обнаружив очень неприятное свойство своего нового соседа. Едва температура в регионе достигла 100 С, облюбовавшие дома насекомые проснулись и заполонили жилые помещения, заставляя людей на этот раз беспокоиться не только об урожае, но и о здоровье своих близких: насекомые опасны для аллергиков, проникают в постель и на кухню.
Помимо повреждения сельскохозяйственных культур, мраморный клоп имеет статус «досаждающего» вредителя, – прокомментировал ситуацию Илья Михайлович Митюшев, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений МСХА им. Тимирязева. – Главная проблема заключается в том, что это – абсолютно новый вид для наших широт: здесь у него просто нет естественных врагов, которые бы могли регулировать его численность.
Грузия, в прошлом году понесшая из-за этого вредителя серьезные потери, особенно в цитрусовых и ореховых культурах, уже выделила на борьбу с «мраморным гостем» 20 миллионов долларов.

Как скоро с подобной ситуацией столкнутся жители юга России?

– Зима 2016–2017 была очень холодной, и около 80% зимующих особей просто погибли, – вспоминает Наталья Карпун. – Но два-три поколения в год, 300 яиц в кладке – столь высокая плодовитость позволила мраморному клопу полностью восстановить свою численность. Эта зима, по предварительным данным, остановит только 20% этих насекомых. И если весной все эти полчища выйдут на свет, то летом потери будут очень серьезными – это можно совершенно точно прогнозировать без дополнительных расчетов./

На сегодняшний день установлено, что на Юге России мраморный клоп повреждает около 30 родов растений: плодовые, зерновые, овощные, субтропические культуры.

Он не гнушается ничем! – продолжает Наталья Карпун. – Конечно, наибольшую опасность клоп будет представлять для плодовых и зерновых культур, хотя в зоне риска и овощи: например, потери по перцу, фасоли и томату достигают 90–100%!

По последним данным, мраморный клоп регулярно «пробует на зуб» новую пищу – так, по сведениям, поступившим из Италии, в 2017 году этот вредитель облюбовал и рисовые поля.
Тем временем у ученых нет уверенности в том, что «мраморный гость» остановится на Юге и не затронет другие регионы России:

– Суровые русские зимы могут остановить мраморного клопа только в том случае, если он не найдет себе теплые и сухие места зимовки. Причем речь идет не о такой высокой температуре – достаточно, чтобы в помещении не было холоднее нуля по Цельсию, – делится опасениями Наталья Карпун. – В северных широтах таких мест предостаточно – например, склады строительных материалов. Я думаю, что если клоп найдет такую нишу, то он вполне может уйти далеко за границы Воронежской области.
Предупрежден – значит, вооружен?
В настоящее время ученые еще находятся в поиске эффективных методов борьбы с мраморным клопом. Ассортимент химических средств защиты в разных странах достаточно широк, но этот вредитель способен очень быстро адаптироваться к новым условиям и вырабатывать устойчивость к инсектицидам.

– Сегодня южные аграрии подбирают средства защиты растений от мраморного клопа методом проб и ошибок, – рассказывает Наталья Карпун. – По зарубежному опыту есть группы препаратов, которые показывают эффективность. Но как они будут действовать в наших условиях?
Серьезная ставка делается на технологию феромонных ловушек. Благодаря продолжительному действию и направленности в одном резервуаре могут оказаться несколько сотен вредителей.

– Прежде всего феромоны могут стать панацеей для курортной зоны и особо охраняемых природных территорий, где нельзя применять ни химические, ни даже биологические методы, – заявляет Наталья Карпун. – Кроме непосредственного отлова насекомых, феромоны помогут нам с мониторингом момента выхода насекомых из мест зимовки. Переход на феромониторинг и превентивные меры был бы идеальным вариантом. Как показал печальный опыт самшитовой огневки, в борьбе с вредителем важны каждый месяц, каждая неделя – буквально каждый день.

Пока же отечественные фермеры вынуждены собирать клопов вручную и проводить «мобилизацию» домашней птицы, превращая кур в агентов биологической войны. К сожалению, даже самый большой отряд пеструшек способен лишь замедлить полчища клопов, но не решить проблему на корню.

Защита есть!
О том, как далеко удалось продвинуться отечественным ученым в разработке феромонных ловушек для мраморного клопа, нам рассказал Дмитрий Иванович Лесных, начальник Центра развития и внедрения инновационных методов мониторинга и защиты растений.



– Феромон мраморного клопа был синтезирован летом 2017 года, после чего мы незамедлительно приступили к его испытаниям. Начав в лаборатории ВНИИКРа, в конце лета мы переместились в Сочи – где на базе Института цветоводства и субтропических культур протестировали его в полевых условиях.

Мы использовали различные виды ловушек и пришли к выводу, что полученный феромон крайне эффективен в плане привлечения насекомых, но сама конструкция требует доработки. По предварительным данным, дело в том, что мраморный клоп отличается невероятной силой и способен выбраться из стандартного клея.
Было принято решение продолжить работу. Сам феромон мы оставили в прежнем виде и сосредоточились

на разработке максимально эффективной конструкции ловушки. Из Сочи нами были получены опытные образцы насекомых, и мы уже приступили к лабораторным испытаниям. Наша цель – определить, насколько истинно утверждение о силе насекомого, и подобрать те форму и клеевую основу, которые позволят наиболее надежно удерживать клопа внутри.

Уже весной 2018 года в Сочи пройдут широкомасштабные испытания нескольких видов обновленных феромонных ловушек. Нам необходимо успеть до апреля, чтобы понаблюдать за реакцией клопа на феромон в период начала половой активности и, по возможности, помешать ему сделать первую кладку.

По итогам тестирования мы определим оптимальную форму феромонной ловушки, которая будет доступна широкому потребителю. Кроме того, уже с марта 2018 года мы предложим карантинным службам испытанную в прошлом году конструкцию. Несмотря на недочеты, она крайне эффективно приманивает клопов: они собираются на деревьях в радиусе метра от ловушки, что облегчает как сбор, так и мониторинг насекомого.

Важно отметить, что мраморный клоп – это не только серьезный сельскохозяйственный, но и бытовой вредитель. Он массово забирается в человеческие жилища, и феромонные ловушки – это, пожалуй, едва ли не единственная возможность для жителей некоторых регионов избавить свой дом от этих насекомых.