Новости

Резиденты «Сколково» представили свои разработки на форуме Innofood

Agriculture
В России активно развивается рынок FoodNet-технологий. В основе философии новой системы пищевой и сельскохозяйственной индустрии — осознанное потребление, поиск альтернативных источников сырья, экологичность и цифровизация производства. Перспективы роста инноваций в этом направлении обсудили на первом Международном форуме Innofood, который прошел 19–20 сентября в Сочи.



Эксперты отрасли, производители и представители ретейла оценили текущую ситуацию и дали прогнозы развития инновационных секторов пищевой промышленности и агротехнологий.



Сегодня молодые проекты начинают осваивать производство альтернативных источников белков и жиров. Однако, как отмечает директор по развитию агробиотех-направления кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Крашенинник, до недавнего времени пищевых стартапов было мало и даже сейчас реализовать новые разработки непросто — рынок очень нишевый.

«У нас много дешевого растительного сырья — основной упор идет на его переработку. Импортировать и экспортировать выгоднее сырье, прошедшее глубокую переработку, — высокомаржинальный биотехнологический продукт. Постепенно формируется внутренний рынок переработки, есть высокий экспортный потенциал — зарубежные партнеры хорошо откликаются на такие альтернативы. Также наиболее перспективные направления FoodTech — оптимизация производства, цифровизация сервисов доставки, роботизация и автоматизация оборудования», — уточняет эксперт.

На форуме разработчики презентовали свои проекты российским и международным инвесторам. В числе стартапов — четыре резидента «Сколково».



Компания «Эвофуд» представила технологию переработки пищевых отходов масложировой и соковой промышленности в растительные белки, клетчатку, пищевые волокна, порошки из овощей, фруктов и ягод. Такие натуральные ингредиенты можно применять в производстве детского, спортивного и функционального питания, БАДов.
«Innofood — отличная площадка для поиска новых партнеров, заинтересованных в совместном развитии проекта. Поскольку сегодня переработка отходов и получение из них натуральных ингредиентов востребованы и быстро развиваются. В ближайших планах нашей компании — сборка мобильной установки, которую мы разместим в морском контейнере и установим на шасси. Это позволит перерабатывать отходы прямо на предприятиях индустриальных партнеров», — отмечает генеральный директор «Эвофуд» Александр Максимов.
Также о своем проекте рассказали представители НИИ «Профи.Био». Резидент разрабатывает биоразлагаемые материалы для пищевых оболочек на натуральной основе. В качестве сырья в промышленный оборот вовлекают отходы или побочные продукты переработки сельхозпродукции: из побочных продуктов переработки кожи крупного рогатого скота и свиных шкур производятся глубокие гидролизаты коллагена. При этом по функциональности такие пищевые оболочки не уступают искусственным.

Инновационные наработки продемонстрировал и «Субтех» — производитель промышленных и лабораторных сублиматоров. По словам разработчиков, в России у них нет конкурентов. При этом технология сублимационной сушки достаточно перспективна, так как позволяет сохранять полезные свойства продукции.
«Сейчас немало производств, которые сушат фрукты, овощи, мясо. У нас есть большие проекты, а еще совсем недавно сушилки можно было только импортировать. Есть спрос и на маленькие сублиматоры, которые используются в лабораториях, институтах, ресторанах. В рамках стратегии импортозамещения наш проект особенно актуален, так как иностранное оборудование сложно обслуживать, а мы сами разрабатываем, производим, пишем софт, работаем на российских комплектующих», — комментирует руководитель проекта Рамис Сиразиев.
Еще один резидент «Сколково», компания «Айтулайф», рассказала о скором запуске линейки биологически активных и пищевых добавок на базе органического йода. За счет обогащения белка йодом ученые получают абсолютный аналог соединения этого микроэлемента с аминокислотой в грудном молоке. Например, сывороточный белок (сухое молоко), обогащенный йодом, можно добавлять в йогурты или хлеб — в таком виде химическое вещество хорошо усваивается организмом.
«Йододефицитом страдает около 100 миллионов россиян. И по данным Минздрава, на лечение заболеваний, вызванных нехваткой йода, ежегодно тратится 274 млрд рублей. Я считаю, бизнес должен быть социально ориентированным. Это выгодно всем: улучшится здоровье людей и повысится лояльность к бренду. Сейчас мы — единственный в мире производитель органического йода. На продукцию есть запросы от крупных сетевых игроков ретейла, но бизнес не очень заинтересован в удорожании продукта ради социальной миссии и здоровья потребителей. Наш проект — не только про деньги, он про осознанное питание, про сочетание здоровья и технологий», — рассказывает основатель стартапа Феликс Дю.