«Золотая осень»: все ставки – на экспорт!

«Золотая осень»: все ставки – на экспорт!

54

В 2018 ГОДУ РОССИЙСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ. В 20-Й РАЗ ГЛАВНЫЙ АГРАРНЫЙ ФОРУМ СТРАНЫ

СТАЛ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ, УЧЕНЫХ И ИНВЕСТОРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

И ОТРАСЛЕВЫХ ЭКСПЕРТОВ. НА «ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ» ПРИБЫЛИ ДЕЛЕГАЦИИ 14 СТРАН,

А ЯПОНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ В КАЧЕСТВЕ СТРАНЫ-ПАРТНЕРА

В РАМКАХ ПЕРЕКРЕСТНОГО «ГОДА РОССИИ В ЯПОНИИ И ЯПОНИИ В РОССИИ».

Центральной темой, красной нитью прошедшей через все мероприятия деловой программы, стала реализация экспортного потенциала.

Исходя из заданных темпов развития, поставленная Президентом амбициозная цель – увеличение объема экспорта АПК вдвое, до 45 млрд. долларов к 2024 году – оказывается вполне выполнимой. Подавляющую долю в этом объеме должны составлять продукты с надбавленной стоимостью.

В Минсельхоз поступили уже более 400 заявок, которые к 2024 году должны обеспечить рост экспорта АПК на 17,5 млрд долларов. Разумеется, сельскохозяйственным предприятиям не обойтись без обширной государственной поддержки.

По словам Дмитрия Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации, направление экспорта сельскохозяйственной продукции в будущем может рассчитывать на удвоение бюджета. В числе прочего, 18 млрд рублей пойдут на устранение внешнеторговых барьеров. Средства будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотичес­кой безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российского экспортного центра.

Всего российский АПК за 6 лет получил из федерального бюджета 1 трлн 20 млрд рублей, и в ближайшие годы власти не намерены менять курс:

«На этот год мы предусмотрели более 250 млрд рублей из федеральных средств. Сейчас идет работа над бюджетом следующего периода, на 2019-2021 гг. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, что аграрии разочарованы не будут. Мы сохраним все инструменты, меры поддержки и объемы финансирования, которые имеем в настоящий момент».

Среди важнейших задач, стоящих перед сельхозпроизводителями,  Дмитрий Медведев назвал улучшение качества продукции. Немаловажно, что повысить планку планируется вовсе не за счет ужесточения контроля: в первую очередь, речь идет о поддержке внедрения инноваций, включающих в себя селекцию, семеноводство и прогрессивные биотехнологии.

«Нам нужна такая аграрная техника, которая не только помогает повысить производительность, но и обеспечивает разумное и бережное природопользование», — подчеркнул глава Правительства.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев также отметил, что гигантские объемы продукции вовсе не должны быть первостепенной задачей на пути к реализации экспортного потенциала.

«Здесь не просто вопрос объема. Здесь вопрос качества бизнеса, качества управления, качества технологий. Эти задачи напрямую связаны с конкурентоспособностью аграрного сектора на мировом рынке. Только при их достижении мы можем рассчитывать на увеличение поставок продовольствия в другие страны, —  уверен Гордеев.

Заместитель Председателя Правительства также отметил, что власти работают над созданием научной базы, определением стандартов жизни в российских населенных пунктах и развитием агроэкологии.

Отдельное внимание Алексей Гордеев уделил программе развития сельских территорий, которая накануне по указу Президента была продлена как минимум до 2024 года. «Необходимо ответить на вопрос: «Что такое сельский населенный пункт в 21 веке»? Определить особые стандарты развития и обеспечить комплексный подход, который затрагивает работу многих министерств и ведомств, региональную власть и муниципацитеты, — рассуждает Гордеев. —  Проблема финансирования, конечно, всегда актуальна. Но мне кажется, этот вопрос стоит того, чтобы государство обратило внимание в первую очередь на сельские территории, сдвинуло свои приоритеты с больших агломераций, которые сегодня уже могут развиваться самостоятельно, имея сильную экономику и свои доходы. Нужны перераспределения в решении социальных, инженерных, инфраструктурных задач – в пользу сельских территорий. И такие ресурсы государство просто обязано найти».

Один из наиболее острых вопросов, актуальных, как в свете экспортоориентированности, так и для развития территорий в целом — создание эффективной системы агрологистики.

«Текущая транспортная система специализируется, в основном, на перевозке сырьевых товаров. Для российских производителей логистические затраты существенно выше, чем для экспортеров из других стран. Фактически, мы вынуждены признать, что нынешнее состояние транспортной инфраструктуры является существенным сдерживающим фактором развития нашего не сырьевого экспорта», — заявил Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ.

РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПУТЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ И ПОРТОВ, ВВЕДЕНИЯ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ И СЕТИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ. НА РЕШЕНИЕ ЭТИХ ЗАДАЧ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОТРАТИТЬ 30 МЛРД РУБЛЕЙ. ТАКЖЕ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СУБСИДИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ И ТРАНСПОРТИРОВКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.  AБ