Зерно из России поможет Китаю диверсифицировать импорт

Зерно из России поможет Китаю диверсифицировать импорт

32

Российский экспорт кукурузы, спрос на которую в Китае стремительно растет, может вырасти в ближайшие годы благодаря огромному производственному потенциалу страны, хорошим политическим отношениям и логистическим преимуществам, сообщил крупный китайский импортер зерна.

Гао Цзяньи, менеджер по закупкам компании Xiamen C&D Commodities, сказал, что, по его мнению, российская кукуруза может достичь четверти текущего объема импорта кукурузы из США, увеличившись с нуля всего несколько лет назад.

Российские соевые бобы, пшеницу и кукурузу Xiamen C&D Commodities начала импортировать в 2019 году. «Российское зерно пользуется огромным спросом на китайском рынке», — сказал Гао. «Через три или пять лет объем импорта может достичь порога в 1 млн тонн, или 25% от текущего уровня импорта из США».

В 2020 году Китай импортировал 11,3 млн тонн кукурузы, что на 135,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гао сказал, что 6,3 млн тонн пришло из Украины и 4,3 млн тонн из США, со ссылкой на данные. Импорт из России составил всего 130 тыс. тонн.

Из кукурузы в Китае делают этанол, крахмал и сахар. Кукуруза, импортируемая из США, генетически модифицирована и используется для производства кормов для животных в соответствии с китайскими правилами.

Узким местом для импорта российской кукурузы стал порт Зарубино на Дальнем Востоке. Он может принимать суда только до 10 тыс. тонн, его пропускная способность — более чем скромная. Ему требуются дни для тех же процедур, с которыми китайские порты справляются в считанные часы.

Вторая проблема, по мнению Гао, заключается в том, что российские фермеры на Дальнем Востоке не привыкли использовать фьючерсные контракты — бизнес-модель, которая стала обычным явлением в Китае.

Эти два недостатка не могут помешать России стать ключевой альтернативой в вопросе о диверсификации импорта зерна в Китай, считает Гао.  По его мнению, низкая стоимость российского зерна и большой потенциал сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь» дадут импульс для роста этого бизнеса.

Источник : Агроэкспорт