Зерно экономики

Зерно экономики

530

Прогноз Минсельхоза крайне оптимистичен: в 2018 году Россия впервые за 60 лет может вернуть себе статус нетто-экспортера. Вслед за Александром Ткачевым на минувшем Российском инвестиционном форуме в Сочи позитивные перспективы подтвердил и его первый заместитель Джамбулат Хатуов. Предполагается, что Россия каждый год будет увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции на 7-10%, и к 2025 году он достигнет 30 миллиардов долларов. Эти космические на первый взгляд цифры на деле более чем реальны – в 2017 году объемы внешних продаж уже увеличились на 15% и достигли 20 миллиардов долларов.

«Рост на 10% в год – это довольно консервативная оценка. Мы можем увидеть и более высокие цифры, – уверен директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Стоит понимать, что мы говорим про деньги, и рост этот будет связан не только с увеличением объемных показателей экспорта в тоннах, но и с ростом в денежных показателях. Я полагаю, что мы в ближайшие годы увидим постепенный рост цен на все сельхозтовары. Это, при прочих равных, автоматом поднимет стоимость экспорта».

По данным Минсельхоза, в 2017 году существенный рост экспорта показали следующие виды продукции:

Сахар +500%, мясо птицы + 43%, свинина +51%, яйца + 75%, огурцы + 21%, виноград +83%, шоколад + 15%, мороженое + 12%.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что экспорт кондитерских изделий сегодня составляет 1 миллиард долларов в год – и у России есть реальная возможность удвоить эту сумму. 

Несмотря на всеобщее воодушевление, которое вызывают сельскохозяйственные рекорды 2017 года, нужно понимать: наращивание экспорта и эффективный поиск новых путей сбыта для России сегодня не прихоть, а суровая необходимость.

Каждый новый небывалый урожай той или иной культуры без грамотного подхода может обернуться серьезным ударом по благополучию отрасли.

Догнать и перегнать… самих себя

Сегодня в России объемы производства по ряду направлений существенно превосходят реальную потребность.

К примеру, по итогам 2017 года Россия собрала 134,1 миллиона тонн зерна, плотно заняв место лидера по производству пшеницы. И пока широкая общественность радуется тому, что в «злаковой гонке» нам удается обойти США, эксперты ищут способы не допустить новый зерновой кризис осенью 2018 года.

На фоне падения цен на зерно аграрии массово останавливают продажи, забивают хранилища и, ожидая более выгодных условий, испытывают серьезную нехватку оборотных средств, что особенно критично в свете приближения новой посевной. Кроме того, томящееся в хранилищах зерно неуклонно теряет свое качество.

Государственные интервенции, которых требуют сельскохозяйственники, по праву можно считать лишь «косметическими мерами». Власти уверены, что сохранить стабильность на внутреннем зерновом рынке и добиться устойчивого роста можно лишь активно развивая экспорт.

«Сегодня необходимости проводить интервенции нет. Выработан новый механизм, который эффективно работает. 500 тысяч тонн зерна из 3 миллионов уже вывезли», – сообщил Джамбулат Хатуов.

Тем не менее в качестве плана «Б» власти все-таки рассматривают организацию госзакупок и готовят цены, по которым при крайней необходимости могут быть сделаны интервенции.

В свете развития экспорта наиболее актуальным стоит считать вопрос расширения его географии. В декабре 2017 года правительство предоставило РЖД субсидии на льготные железнодорожные перевозки зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам, и, как сообщил Александр Ткачев, в этом году данный курс будет продолжен.

Накормить Восток

По итогам 2017 года главным покупателем российского продовольствия оказался Египет. Согласно отчету Российского экспортного центра, страна сфинксов и пирамид закупила у РФ продукции на 1,739 миллиарда долларов, что на 44% больше товарооборота 2016 года.

Второй «лучший покупатель» России, Китай, осуществил закупки продовольствия на 1,717 миллиарда долларов – на 11% больше, чем годом ранее.

Что же импортируют наши партнеры?

Интересы КНР обращены в первую очередь на рыбу, морепродукты и растительные масла, Египет же отдает предпочтение иным видам продукции. Так, товаром №1 является пшеница – 1,4 миллиарда долларов, что составляет 82% от общего объема экспорта.

За 2017 год Россия отправила в Египет 7,8 миллионов тонн пшеницы, увеличив поставки по сравнению с 2016 годом на 35%.

Как отметил исполнительный директор Российско-Египетского делового совета Мона Халиль, египетские традиции подразумевают высокое потребление хлеба, потому страна стабильно является крупнейшим мировым покупателем пшеницы: для того чтобы самостоятельно вырастить достаточное количество зерна, просто не хватает собственных плодородных земель.

Кроме российских аграриев, которые восполняют около 50% потребности Египта в пшенице, свое зерно поставляют также французские, украинские и американские компании. По прогнозу заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, в скором времени Россия сможет расширить поставки в Египет – в том числе за счет мяса птицы и сушеных бобовых культур.

К слову, в свете реализации мяса и молочных продуктов высокий интерес для отечественных производителей представляет Таиланд. Однако наиболее перспективным – несмотря на нынешние мизерные поставки 0,17 тысяч тонн – является зерновое направление. «Объединенная зерновая компания» совместно с агропромышленными комплексами уже работают по данному вопросу, формируя нормативную базу и обсуждая с Таиландом требования к продукции. Проект «Объединенной зерновой компании», Дальневосточный зерновой терминал, вполне может стать одной из ключевых точек международной торговли. Власти надеются, что объект, который сегодня находится в «активной стадии проектирования», поможет существенно увеличить объем отгрузок с Востока России.

«Мы с оптимизмом смотрим на проект по строительству Забайкальского зернового терминала. Да, особенность этого проекта в том, что с российской стороны его реализует частная компания, с китайской – компания с госучастием, – передает Интерфакс слова Джамбулата Хатуова. – И, естественно, мы понимаем, что темпы решения всех вопросов со стороны России должны соответствовать всем процедурам, которые необходимо соблюдать в двустороннем порядке. Поэтому необходимые юридические процедуры завершаются, строительно-монтажные работы начнутся в этом году».

По результатам трехстороннего соглашения, которое было подписано в декабре 2017 года в рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия–Китай», к 2026 году привлеченные инвестиции составят более 220 миллиардов рублей.

…и напоить Азию

Развитие дальневосточного экспорта касается не только традиционных видов продукции, но и относительно новых направлений. Недавно инвесторы из КНР посетили Камчатку, чтобы в рамках очередного раунда переговоров обсудить с властями уникальный проект – доставку питьевой воды танкерами в китайские провинции.

«Проект масштабный. Кроме того, это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Ранее нигде в мире такой способ не использовался, – рассказывает генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного Фонда регионального развития Рустам Темиргалиев. – Есть много технических нюансов, тем не менее с китайской стороны получено подтверждение финансирования проекта. Значительная часть средств пойдет на строительство танкеров. Из шести планируемых танкеров три должны быть построены в КНР, три – в России».

Подземные воды высшей категории качества – настоящее богатство Камчатского полуострова. К 2017 году на территории региона уже обнаружены 62 месторождения, и это далеко не предел.

Потребность Китая в питьевой воде крайне высока. Сегодня страна закупает «источник жизни» в Таиланде и Южной Корее. На Камчатке интерес китайской стороны привлекло Быстринское месторождение неподалеку от Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным объем инвестиций КНР в данный проект составит 650 миллионов долларов.

Быстринское месторождение – далеко не единственная дальневосточная жила, которая в скором времени может стать «золотой». Так, возле бухты Русской разрабатывается еще один проект по добыче воды для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разработка экспорта воды на Дальнем Востоке – отличный пример вдумчивого и эффективного использования местных ресурсов, который полностью соотносится с задачами, поставленными правительством перед регионами. Каждый край имеет собственные уникальные пути развития экономики, и важно понимать, что это не только богатства недр. Тульский пряник и башкирский мед, вологодское масло и адыгейский сыр в перспективе могут стать для своей «малой родины» не менее надежной опорой, чем леса, газ или нефть для иных регионов. К 2025 году правительство планирует увеличить экспорт сельской продукции до 30 миллиардов долларов, и для достижения данных показателей необходима слаженная системная работа.

«Сегодня перед региональными властями стоит задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта, исходя из географического положения региона, его специализации и многих других факторов,  подчеркнул Джамбулат Хатуов во время делового завтрака в рамках Инвестиционного форума в Сочи. – Каждый регион России может стать экспортером своей уникальной продукции, которую с гордостью представит на внешнем рынке».