«Зеленые» выявили три свалки на сельхозземлях Смоленщины

«Зеленые» выявили три свалки на сельхозземлях Смоленщины

96

В рамках общественного экологического мониторинга активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» были проведены выездные мероприятия в Смоленской области, целью которых стало выявление фактов нарушения природоохранного законодательства в регионе.

Несмотря на то, что вдоль смоленских дорог во время проверки эко-активистов шла широкомасштабная весенняя уборка полос отвода от мусора, в районе деревень Хицовка и Даньково экологи выявили три несанкционированные свалки, а также размещенные на земле биологические отходы в виде костной ткани свиных копыт и ушных бирок.

Южнее деревни Хицовка экологи нашли стихийную свалку твердых коммунальных отходов, по всей видимости оставляемых здесь местным населением, поскольку отходы представляют собой множество пакетов с бытовым мусором.

Увидев столб дыма, активисты проследовали на территорию заброшенного сельхозпредприятия западнее дер. Даньково, где была выявлена вторая, большая по размерам свалка. Здесь активисты зафиксировали не только бытовой, но и строительный мусор, а также емкости из-под горюче-смазочных материалов, в том числе пролитые на почву. Выявлены были и опасные отходы – использованные автомобильные фильтры и покрышки (4 класс опасности). Открытым пламенем горел массово сброшенный на участок силос.

В водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Свеча, прямо за территорией зернохранилища ЗАО «Тропарево», была выявлена свалка промышленных отходов, которые, по всей видимости, были сброшены сюда после строительства объекта. В саму реку слит бетон, вокруг которого размещены строительные отходы, автомобильные фильтры, покрышки, иной мусор.

На подъезде к этой свалке прямо на дороге активисты «Зеленого Фронта» зафиксировали сваленные костные останки от копыт свиней, а также ушные бирки с номерами. В беседе с местными жителями удалось установить, что месяцем ранее неподалеку была вырыта яма, куда неизвестными лицами сливались дурнопахнущие отходы и сбрасывались отходы от убоя свиней. В распоряжение активистов попали фотографии, сделанные местными жителями, подтверждающие эту информацию.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Наши активисты выявили нарушения требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и все материалы с запросами уже направлены в уполномоченные ведомства. Отдельное внимание мы уделяем проблеме незаконной утилизации отходов убоя, что особенно важно в виду не самой благоприятной обстановки по АЧС в регионе. В связи с многочисленными жалобами граждан на загрязнение почв и водоемов и сильный запах после слива свиного навоза в поля, мы продолжим общественный мониторинг, основанный на информации от местного населения, и сообщим о результатах проведенных гос. органами проверок по нашим обращениям».