Засорение земель амброзиями на территории Волгоградской области – проблема, требующая решения

Засорение земель амброзиями на территории Волгоградской области – проблема, требующая решения

103

На территории Волгоградской области зарегистрировано три вида сорных карантинных растений из семейства амброзий – амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная и амброзия многолетняя. Основной вред амброзий заключается в значительном снижении урожая культурных растений на засоренных ими землях сельскохозяйственного назначения. Это обусловлено прорастанием семян сорняка до начала развития культурных растений. Амброзия быстро наращивает биомассу, что приводит сильное угнетение соседствующих культурных растений, особенно яровых культур. Кроме того, обладая аллелопатическими свойствами, сорняк сильно подавляет прорастание семян и рост других растений. Амброзия имеет ранние сроки плодоношения и осыпания семян, что ведет к массовому засорению ее семенами урожая при уборке. Досмотр и экспертиза отправляемой растительной продукции с территории области показывают, что на большинстве элеваторов северо-западных районов области сложно найти партии зерна, не засоренные семенами амброзий. В связи с этим как у сельхозпроизводителей, так и у фирм, реализующих зерно в пределах России или вывозящих его за рубеж, возникают серьезные проблемы с реализацией урожая, выращенного на засоренных карантинными объектами территориях.
Кроме этого, цветущие экземпляры амброзии продуцируют значительное количество пыльцы, являющейся сильнейшим аллергеном и вызывающей массовые поллинозы у людей, что создает значительные сложности у населения в районах распространения этих сорняков и, особенно, у людей, работающих на засоренных амброзиями полях.
В последние десятилетия наблюдается расширение площадей, засоренных амброзиями на территории области. Если 50 лет назад при первой регистрации амброзии на территории области засоренная ей площадь составляла 900 га на территории одного района, то к 2000 году амброзии были распространены в 5 районах области, а к 2019 году – в 14 районах. При этом сорняк активно распространяется на территории, где ранее не отмечался, в том числе на левобережье р. Волги в Среднеахтубинский и Быковский районы.
Карантинные фитосанитарные обследования, проводимые государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия и специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» показывают, что основными путями распространения этих опасных сорных растений являются обочины автомобильных дорог. Установлено, что в пределах, установленных по амброзиям карантинных фитосанитарных зон, автодороги практически на всей своей протяженности в зоне ответственности дорожных служб в сильной степени засорены амброзией полыннолистной и амброзией трехраздельной
Следует отметить, что очаговое засорение амброзиями обочин автодорог регистрируется, в том числе в районах, на территории которых ранее амброзии не выявлялись (Еланский, Среднеахтубинский, Быковский районы), и с этой точки зрения оно представляет особую опасность для фитосанитарного состояния региона.
Причинами массового засорения обочин дорог амброзиями являются в первую очередь потери при перевозках засоренной семенами амброзий сельскохозяйственной продукции — зерна, сена, соломы, а так же тот факт, что дорожные службы ограничиваются скашиванием сорной растительности на обочинах автодорог. Хорошо известно, что данная мера неэффективна в отношении этих карантинных сорняков, так как растения амброзии даже при скашивании на высоту 1 см успешно отрастают и в сентябре дают семена. В результате автомобильные дороги становятся важнейшим источником распространения амброзий на прилегающие земли сельскохозяйственного назначения, а также на территории, где этот сорняк ранее не регистрировался.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»