Зараженное мясо? Нет, не слышали  

Зараженное мясо? Нет, не слышали  

25

 

Некоторые приморские клубы любителей охоты и рыбалки халатно относятся к своим обязанностям по сохранению здоровья диких животных и думают лишь о численности потенциальной добычи. Об этом можно сделать вывод исходя из результатов плановых проверок Россельхознадзором охотничьих организаций.

 

На этой неделе сразу две общественные организации охотников и рыболовов оказались не готовыми к плановой инспекции надзорного органа.

 

Клуб любителей спортивной охоты, расположившийся в двух заимках Лазовского района существует почти 15 лет и к постоянным проверкам надзорных органов должен быть готов априори. Тем более, что требования госорганов постоянны – соблюдать федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и ветеринарно-санитарные правила. Однако, к очередному визиту инспекторов охотники не подготовились.

 

Руководство клуба позаботилось о прикорме диких животных, расстелив для них «дорожки» собственно выращенной кукурузы, овса и сои, но проигнорировали более важную часть своих обязанностей. Противоэпизоотические мероприятия, которые должны проводиться для контроля и поддержания здоровья диких животных и не допустить появление и распространение опасных для животных и человека инфекций, охотниками просто отодвинуты в сторону. Егерь, выступивший законным представителем клуба, ни информации о мероприятиях, ни подтверждающих их проведение документов предоставить не смог. Усугубил ситуацию и тот факт, что в местах для разделки отсутствуют не только дезинфицирующие средства, но и элементарно мыло. И если на этот разделочный стол попадет больное животное, проблем со здоровьем охотникам не избежать. Кроме того, риску заражения подвергаются и другие животные, поскольку инфекции распространяются стремительно.

 

Противоэпизоотические мероприятия не проводят и охотники Тернейского района. За нарушение действующего законодательства общество оштрафовано на 10 тыс. рублей.

 

Обе организации инспекторы Россельхознадзора обязали устранить нарушения в установленные сроки. Выполнение предписаний покажет следующая проверка.

 

 

 

 

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области