Зарастание сельхозугодий сорной растительностью недопустимо

Зарастание сельхозугодий сорной растительностью недопустимо

58

Специалисты  Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия провели проверку в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 34,6 га, расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области.

Установлено, что на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного использования,  собственник не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению земель, предотвращению процессов, ухудшающих их качественное состояние. Так, участок зарос сорной растительностью (пырей ползучий, марь белая,   тысячелистник, щавель конский, ярутка полевая, полынь белая), присутствует древесно-кустарниковая растительность, на участке не проводится выпас скота, сенокошение, агротехнические мероприятия не выполняются, отсутствуют следы механизированной обработки почвы (вспашка, культивация, бронирование).

Россельхознадзор напоминает, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельного участка и приводит к разносу семян сорных растений на прилегающие участки. Сорные растения способствуют распространению болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, конкурируют с культурными растениями за влагу и минеральное питание.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, охране почв и предотвращении других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.