За невыполнении в срок предписания — штраф

За невыполнении в срок предписания — штраф

286

Специалистами отдела государственного земельного надзора  Управления Россельхознадзора по Томской области в мае 2017 года  было проведена плановая проверка двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в окрестностях с. Корнилово, Томского района, принадлежащих гражданке А., физическому лицу.

В результате выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в неиспользовании двух земельных участков площадью 0,24 га. Бездействие собственника земельного участка привело к зарастанию его сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Поскольку эти участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения согласно действующему законодательству,  собственник обязан проводить мероприятия по защите земель от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Факт зарастания является нарушением Земельного кодекса РФ за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 2 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушений РФ).

За допущенное правонарушение собственница земельных участков привлечена к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере 3 тысячи рублей. Также ей выдано предписание об устранении выявленного правонарушения в срок до 20.08.2017г.

На одном земельном участке собственница провела агротехнические, агрохимические и фитосанитарные мероприятия. На втором земельном участке предписание не исполнено. В отношении данной гражданки возбуждено административное дело по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный законом срок предписания). Материалы дела направлены в мировому судье для рассмотрения и принятия решения.

Судья призанял гражданку А. виновной в совершении данного правонарушения и назначил административное наказание в виде минимального штрафа 10 тысяч рублей.

Напоминаем, что за невыполнение предписания в установленный законом срок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области