За ненадлежащее использование земельных участков грозит штраф и принудительное изъятие

За ненадлежащее использование земельных участков грозит штраф и принудительное изъятие

0

Отдел государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области осуществляет надзорную деятельность за соблюдением требований земельного законодательства по сохранению и воспроизводству плодородия, охране земель сельскохозяйственного назначения.

В структуре земельного фонда особое место занимают земли сельскохозяйственного назначения, понятие которых связано со сферой сельскохозяйственного производства. К землям сельскохозяйственного назначения относятся все земли, основным целевым назначением которых является их использование в сельском хозяйстве. В соответствии со статьей 77 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 года №136-ФЗ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

Одним из распространенных нарушений земельного законодательства является выявление зарастания земель сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Собственники участков за данное нарушение привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. Выдается предписание об устранении ранее выданного нарушения. Довольно часто предписания не исполняются, в результате чего составляется протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, материалы дела направляются мировому судье.

Федеральным законом №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.