За март в Волгоградской области обнаружено 106 партий пшеницы с горчаком

За март в Волгоградской области обнаружено 106 партий пшеницы с горчаком

2

В 106 партиях продовольственной пшеницы общим объемом около 7,7 тонн из Палласовского района Волгоградской области в марте 2017 г. был обнаружен злостный карантинный сорняк.

В марте 2017 г. на ПКР Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в результате работ по установлению карантинного фитосанитарного состояния вывозимой подкарантинной продукции обнаружено засорение партий продовольственной пшеницы семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего (розового).

В результате проведенных экспертиз в 106 партиях этой культуры происхождением из Палласовского района Волгоградской области общей массой 7659 т. были обнаружены семена горчака в количестве 1 шт./кг.

Напомним, что горчак засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железных дорог, на необрабатываемых землях. Это — многолетнее корнеотпрысковое растение. Горчак характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Главный корень проникает на глубину более 10 м. Горчак также имеет развитую систему корневищ.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. При этом на старовозрастных куртинах горчака культурные растения не дают всходов.

Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях — острая борьба за влагу и питательные вещества. Горчак усваивает из почвы в 2 — 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 2 т/га. Вредоносность горчака ползучего обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его корневой системы. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами.

Информация об обнаружениях специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения о судьбе зараженной сельхозпродукции и санкциях в отношении ее владельцев и производителей.