За 2-3 года растительное «мясо» сравняется в цене с обычным

За 2-3 года растительное «мясо» сравняется в цене с обычным

164

Так утверждают разработчики альтернативной пищи. А дальше она будет на 30-40% дешевле традиционного мяса

В новостях агробизнеса – аналитики прогнозируют снижение цен на растительное «мясо». Об том пишет  Forbes со ссылкой на Financial Times. В течение двух-трех лет цены снизятся настолько, что смогут успешно конкурировать с традиционным продуктом, полагают топ-менеджеры компаний этого сектора.

  • Проблема цены очень важна для производителей растительного «мяса». Им нужно не только добиться вкуса, схожего с настоящим мясом, но и дать покупателю доступную цену. Например, американская Impossible Meat в начале февраля снизила ценник на «котлеты» для бургеров в торговых сетях. Подробнее о том, что делают для этого другие компании – в новостях агрорынка.
  • Наценка на этот инновационный продукт плавно падает, отмечает аналитик немецкого банка Berenberg Дональд Мак-Ли. По прогнозам консалтинговой компании AT Kearney, рано или поздно растительное «мясо» будет уже на 30-40% дешевле.
  • Израильская Future Meat Technologies смогла создать куриную грудку из клеток настоящей птицы за $7,5. Продукт  сделан в биореакторе. Кроме курицы, недавно стартап из Сингапура научился производить искусственную рыбу, писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка. Для сравнения, в 2013 году, когда искусственное «мясо» только научились делать, оно стоило $300 тыс., напоминает FT.
  • Продажи растительного «мяса» сейчас не превышают 1% глобального рынка мяса, говорят аналитики. Цены пока отличаются не в пользу новых продуктов, хотя лидеры уже активно выходят в ретейл и даже в фастфуд.
  • Если растительные аналоги «мяса» смогут сбавить цену до некоторого уровня, то он уже смогут существенно расширить каналы продаж. Тогда его начнут ставить на более приоритетные позиции на полках, рассказали в компании по исследованию альтернативного белка Good Food Institute. До этого многие магазины закрыты для операторов рынка альтернативных продуктов. Поэтому большая разница в цене с обычным мясом очень сильно мешает им. Больше о цене таких товаров – в новостях агрорынка.
  • Beyond Meat намерена к 2024 году хотя бы по одному из своих продуктов добиться заметного снижения цены. Она усовершенствует производство, снижая стоимость труда и транспортных издержек. У нее кое-что получается. С момента размещения акций компании на бирже в 2019 году ее котлеты подешевели до $9 с $12 за фунт (0,45 кг), рассказали в Bank of America. Но есть и другая причина – в прошлом году заметно выросли цены на говядину, и растительные альтернативы мяса уже за счет этого стали конкурентоспособнее.
  • Рост отрасли будет способствовать увеличению эффективности и растительного, и лабораторного «мяса», прогнозирует AT Kearney. Пока что там оценивают рынок как фрагментированный и недостаточно масштабный в цепочке создания стоимости. Компаниям необходимо делать более гибкие рецептуры, чтобы сотрудники могли оперативнее менять ингредиенты, опираясь на конкретные цели по поставкам и расходам, полагают в AT Kearney.

Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, сейчас в России четверть населения готово включить в рацион «мясо» на растительной основе. В мире тоже растет интерес к ЗОЖ.

 

Источник : Agrotrend.ru