Южноамериканская томатная моль «спряталась» в томатах из Марокко

Южноамериканская томатная моль «спряталась» в томатах из Марокко

610

В морском порту Санкт-Петербурга должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям был проведен карантинный фитосанитарный контроль партии свежих томатов, прибывших из Марокко. В отобранных для экспертизы образцах подкарантинной продукции специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили живую личинку опасного карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли.

В соответствии с действующим законодательством в области обеспечения карантина растений более 18 тонн зараженной продукции направлены на обеззараживание.

Для справки:

Южноамериканская томатная моль является опасным вредителем овощных культур закрытого и открытого грунта, который активно распространился в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Основную вредоносность она проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать, по различных оценкам, от 35 до 100%.