Выявлены антитела вирусного артериита лошадей

Выявлены антитела вирусного артериита лошадей

430

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА в 33 пробах сыворотки крови лошадей методом иммуноферментного анализа выявлены антитела  вирусного артериита лошадей. В данном случае – это антитела пост вакцинальные.      Вирусный артериит лошадей — это остропротекающая болезнь однокопытных, характеризующаяся эндоартериитом, септицемией, энтероколитом, отеками подкожной клетчатки, абортами у кобыл.

Сведения о возбудителе. РНК-геномный вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae.
Патогенез. Вирус проникает в организм аэрогенным путем и репродуцируется в эпителии респираторного тракта, а также в бронхиальных лимфоузлах. Затем с током крови распространяется по всему организму, вызывает воспаление стенок кровеносных сосудов, развитие облитерирующих эндоартериитов и тромбоза сосудов. В результате нарушения кровообращения возникает дистрофия внутренних органов и инфаркты в них, отеки подкожной клетчатки. У жеребых кобыл происходит нарушение питания плодов и возникают аборты.
Клинико-эпизоотологические особенности. Болеют лошади всех возрастных групп. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду с секретами и экскретами. Заражение происходит аэрогенным, алиментарным и контактным путем. Болезнь чаще проявляется в виде спорадических случаев и энзоотии. Инкубационный период – 1-5 дней. Течение острое.
Симптомы: угнетение, лихорадка, серозно-катаральный ринит и конъюнктивит, отек век, подкожной клетчатки конечностей и брюшной стенки, мышечная дрожь, анорексия, затрудненное дыхание, светобоязнь, кашель, диарея, колики, обезвоживание, у жеребых кобыл – аборты на 10-23 день после заражения. Продолжительность болезни 3-7 дней, летальность – до 30% и более
В связи с вступлением в законную силу 20 января 2018г ветеринарных правил по вирусному артерииту лошадей, которые устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусного артериита лошадей, организации и проведению мероприятий по ликвидации, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования включая определение видов зон в целях  дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведения мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
Для специфической профилактики вирусного артериита используют инактивированные и живые вакцины.