Выявлена партия продукции бобов соевых, общим весом более 30,5 тысяч тонн ввезенной из Бразилии, не соответствующей требованиям Технического регламента по показателю ГМО

Выявлена партия продукции бобов соевых, общим весом более 30,5 тысяч тонн ввезенной из Бразилии, не соответствующей требованиям Технического регламента по показателю ГМО

18

Мировой судья Светловского судебного участка рассмотрел дело об административном правонарушении, возбужденное Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в отношении исполнительного директора ООО «БАЛТСЕРВИС» (далее – Общество) по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В ходе проведения внеплановой документарной проверки по соблюдению законодательства в сфере качества и безопасности зерновой продукции юридического лица ООО «БАЛТСЕРВИС» установлено, что партия бобов соевых генно-инженерно-модифицированных линии 40-3-2, устойчивых к глифосату для промышленной переработки, урожай 2015 года, 30545,065 тн, ввезенная из Бразилии — не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (далее – Технический регламент), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874, по показателю – ГМО – в пробе более 0,9% содержание бобов гибридной линии МОN87701 x МОN89788, которая не зарегистрирована на территории Таможенного союза и не разрешена в Российской Федерации для использования в корм и в пищевых целях, что подтверждается протоколом экспертизы, выданным ФГБУ «ВГНКИ».

Согласно п. 1 ст. 4 Технического регламента показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемого на пищевые цели, не должен превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении 2,3 к настоящему Техническому регламенту.

В соответствии с приложением 2 к Техническому регламенту, зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.

Вместе с тем, установлено, что декларация о соответствии Таможенного союза, в сопровождении которой прибыла партия бобов соевых генно-инженерно-модифицированных линии 40-3-2, подлежит прекращению действия, так как данная партия не отвечает требованиям Технического регламента.

Исполнительный директор Общества является ответственным за соблюдение законодательства в сфере качества и безопасности зерновой продукции и согласно п. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» должен обеспечить соответствие продукции требованиям технических регламентов и выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия.

Мировой судья признал исполнительного директора ООО «БАЛТСЕРВИС» виновным в совершении административного   правонарушения  по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении вступило в законную силу.

Источник: Управлением Россельхознадзора по Калининградской области