Вспышки АЧС в Польше создают угрозу Дании

Вспышки АЧС в Польше создают угрозу Дании

20

 

Распространяющийся вирус африканской чумы свиней в Польше может представлять опасность для датского производства свинины.  Эксперты оценивают, что даже небольшая вспышка АЧС может стоит Дании около 300 млн евро.

Датское производство свинины представляет собой не только важную часть национальной экономики, но и имеет огромное влияние на международный рынок свинины. Около 90% свинины из Дании экспортируется. Ожидаемый экспорт живых животных в этом году может достигнуть рекордного уровня — 13 млн проданных поросят. И хотя торговля с Польшей составляет из этого значительную часть, она несет также и большой риск в виде АЧС.

Напомним, что на 25 ноября 2016 года в Польше было зарегистрировано 23 вспышки у домашних свиней и 138 случаев АЧС у кабанов.  На ежегодной встрече датских фермеров и переработчиков свинины, которая состоялась в начале ноября, такие слова как «риск» и «опасность» звучали чаще обычного в отношении польской проблемы с африканской чумой свиней.

Легко понять, откуда такое беспокойство. Карл Кристиан Мюллер, главный аналитик Danish Crown, оценивает, что от трех до восьми вспышек АЧС на датских фермах могут привести к потерям правительства в размере около 336 млн евро (около 2,5 млрд датских крон).  При более чем 5 тыс. свиноферм в Дании, восемь составляет только 0,16% от всех. Что это значит для датской экономики? Достаточно того, чтобы менее 1% ферм были заражены, и Дания понесет потери свыше 300 млн евро.

Датское правительство и представители производителей стараются ввести ограничения, направленные на предотвращение распространения АЧС на торговых путях. Каждый год около 25 тыс. грузовиков вывозит датских поросят за границу, в том числе в Польшу. Машины, которые находятся в зонах с наибольшим риском, должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы, а также в течение семи дней они не могут въезжать на территорию датских ферм.

До сих пор эти меры имели хороший результат, но сектор производства свинины в Дании остается обеспокоенным.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов