Вспышка АЧС в Польше осложняет разговоры об экспорте

Вспышка АЧС в Польше осложняет разговоры об экспорте

4

«Новая вспышка африканской чумы свиней, которая была обнаружена на позапрошлой неделе в Подлясье, может представлять огромную угрозу для всей отрасли, — оценивает Януш Войтчак из Объединения производителей и работодателей мясной промышленности UPEMI.  По его мнению, это событие следует оценивать особенно негативно в контексте переговоров о возобновлении экспорта отечественной свинины на китайский рынок.

«Новая вспышка болезни у свиней произошла в самый неподходящий момент.  Мы только что провели переговоры с китайской стороной, посвященные возобновлению экспорта польского мяса на их рынок. Нынешняя ситуация может значительно ухудшить положение нашей страны. Новая вспышка АЧС предполагает, что биологическая защита отечественных хозяйств не всегда достаточна», — подчеркивает Войтчак.

По его мнению, нынешняя ситуация должна быть пресловутым «ведром холодной воды» как для фермеров, так и для ветеринарных служб.

«Мне кажется, что в последние несколько месяцев наша бдительность ослабла. Казалось, что мы можем спать спокойно, что АЧС угрожает только кабанам.  Нынешняя ситуация дала понять всей отрасли, что АЧС — это не абстрактная, иллюзорная угроза, это болезнь, которая может коснуться каждого свиновода», — пояснил эксперт.

То, что появление АЧС у свиней осложнит переговоры, касающиеся экспорта, в том числе с Китаем, ранее признала и заместитель министра сельского хозяйства Эва Лех.

Напомним, в соответствии с правилами Всемирной организации по охране здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ), экспорт свинины можно возобновить по истечении двух лет с момента появления последнего очага этой болезни.  Из-за появления  в Польше АЧС многие страны, не входящие в ЕС, приостановили импорт польской свинины, в том числе Китай, который был одним из наиболее перспективных рынков.

В 2013 году Китай стал одним из крупнейших импортеров польской свинины. Там было продано  около 52 тыс.  тонн этого мясо, на общую сумму свыше 67 млн евро. Польские власти в течение нескольких месяцев пытались возобновить экспорт мяса. Проводились также переговоры с Японией и Южной Кореей.

Источник: Зеленый Фронт (Калининград)