«Восстановленное молоко» впустили на упаковку

«Восстановленное молоко» впустили на упаковку

1

1 января 2016 г. закончился переходный период по введению технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию – ТР ТС 033/2013. Введение этого закона отменяет федеральные законы № 88-ФЗ и № 163-ФЗ. Называть «молоком» продукт из сухого молока нельзя было и по российскому закону, это был «молочный напиток». Теперь этот продукт можно называть «восстановленное молоко».

Называть «молоком» продукт, сделанный из сухого молока, уже нельзя. Для этого введен термин «восстановленное молоко».Это правило вступило в силу вместе с техрегламентом «О безопасности молока и молочной продукции» ТС.

«Что касается восстановленного молока, переработчики теперь имеют право писать данное наименование на упаковке. Но это давно уже могли делать те, кто перешел на регламент с 2014 года. Производителей не то, что обязывают, они сами были рады начать писать это раньше, как  только перешли  на новые декларации. Наименование «молочный напиток» также присутствует на этикетке, только теперь есть различия, в зависимости от массовой доли сухих веществ, т.е. сейчас на рынке присутствует и молочный напиток и восстановленное молоко, в зависимости от того, что производит предприятие»,-  пояснила The DairyNews руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева.

Переработчики, опрошенные The DairyNews, считают, что покупатель с недоверием относится к обоим терминам и что за соблюдением новых изменений должен вестись жесткий контроль.

Ранее решением коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 года было установлено, что производство и выпуск в обращении продукции по установленным до этого требованиям допускаются до 31 декабря 2015 года.

Как известно, уже год (с 1 мая 2014-го) на территории Таможенного союза (Евразийского экономического союза) действует технический регламент ТС (ТР ТС 033/2013). Порядок введения техрегламента в действие принят Коллегией Евразийской экономической комиссии 10 декабря 2013 года (Решение № 297). Данным порядком разрешались также до 1 мая 2015 года производство и выпуск в обращение молочной продукции без сертификатов и деклараций о соответствии. Речь идет только о той продукции, которая по ранее действовавшим национальным требованиям не подлежала обязательному подтверждению соответствия.

По словам гендиректора Petrova Five Consulting Марины Петровой, новый технический регламент был введен для того, чтобы потребители стран, входящих в Таможенный союз, имели единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. Кроме того, введение единых требований к производственным процессам и маркировке продукции позволят производителям снизить транзакционные издержки при выходе на новые рынки и работе в различных странах.

«В соответствии с Договором об образовании Евразийского экономического союза должны соблюдаться обязательные требования регламентов, и никакие дополнительные требования к продукции предъявляться не могут. Однако предприятия столкнулись с тем, что некоторые крупные сети это правило не соблюдают. Известны случаи, когда производителей вынуждают указывать на этикетке информацию, не предусмотренную в регламенте», — сообщила Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Напомним, что правила маркировки молочной продукции стали жестче.Регламент обязывает производителей указывать полное наименование молока (и продуктов его переработки), которое сразу дает представление покупателю о составе продукта, его натуральности. Так на пакете с восстановленным молоком непосредственно в наименовании должно указываться основное сырье, используемое при его изготовлении. Причем шрифтом одинакового размера. Например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Здесь же указывается и способ термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное). А вот понятие «нормализованный» в наименовании молока и продуктов переработки молока, согласно Техрегламенту, можно не указывать на этикетках упаковок.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  http://www.dairynews.ru/news/vosstanovlennoe-moloko-vpustili-na-upakovku.html