Воронежская область и Швейцария могут найти точки соприкосновения в сфере сельского хозяйства

Воронежская область и Швейцария могут найти точки соприкосновения в сфере сельского хозяйства

0

Накануне состоялась встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарскрй Конфедерации в РФ Пьером Хельгом, в рамках которой обсуждались перспективы развития сотрудничества между наших регионом и представителями швейцарского предпринимательского сообщества. Представитель одной из самых независимых стран в мире прибыл к нам с двухдневным визитом, чтобы поближе познакомиться с достижениями местных аграриев и оценить перспективы развития партнерских отношений в этой отрасли.

Приветствуя гостя, Алексей Васильевич подчеркнул значимость данного визита. «Швейцария — страна с устойчивой экономикой и очень мощной финансовой системой, — сказал глава региона. — Для нам важно развивать сотрудничество по всем направлениям. Все знают о высочайшем качестве швейцарских товаров, в том числе продуктов питания, и наша задача — продумать, как использовать этот опыт на воронежской земле».
В свою очередь, Пьер Хельг отметил, что представители бизнес-сообщества его страны проявляют высокую заинтересованность в развитии сотрудничества по линии сельского хозяйства — сегодня по объемам производства сельхозпродукции Воронежская область входит в первую пятерку субъектов РФ, активно развивает не только производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, но также мясное и молочное скотоводство. Однако, в то время как крупному бизнесу не требуется дополнительная поддержка при выходе на российский рынок, представители малого и среднего предпринимательство, составляющего 60 % от общего рынка, думая о России, начинают сомневаться. Высоко оценивая перспективы, они вынуждены опасаться традиционных рисков, связанных с языковыми, бюрократическими и другими барьерами. Однако руководство Швейцарии готово помогать в их преодолении. Власти нашего региона также готовы оказать всестороннюю поддержку иностранным бизнесменам.
«Мы уже используем иностранные технологии в производстве, прежде всего, молочных и мясных продуктов. Именно здесь у нас со Швейцарией могут быть взаимные интересы, — отметил Гордеев. — Я бы также хотел отметить, что Швейцария является одной, наверное, из самых независимых стран в мире, она не является членом НАТО. В отличие от ЕС и США, Швейцария не вводила против РФ никаких собственных санкций. И это хороший шанс показать пример, как можно сотрудничать, не вмешивая политику в экономику».

infovoronezh.ru