Вниманию населения и предпринимательского сообщества!

Вниманию населения и предпринимательского сообщества!

334

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждает, рыбный ботулизм – это смертельно опасная пищевая токсикоинфекция.

Ежегодно на территории южных регионов Российской Федерации отмечаются случаи заболевания людей ботулизмом, в т. ч. с летальными исходами в связи с употреблением соленой, вяленой, копченой рыбной продукции, в т.ч. изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

В соответствии с информацией Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в 2017 году продолжали регистрироваться случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы домашнего изготовления в г. Семикаракорске (1 человек умер) и приобретенной на рынках г. Таганрога и г. Морозовска.

В целях охраны здоровья населения и недопущения новых случаев ботулизма и других пищевых отравлений Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждает потребителей и предпринимательское сообщество.

Возбудитель заболевания – спорообразующая бактерия клостридиум ботулинум обитает в почвах, но с паводковыми или дождевыми водами попадает в водоем и организм рыб. Свежевыловленная рыба может содержать в кишечнике микробы ботулизма, но в живой рыбе они не способны к размножению. После гибели выловленной рыбы возбудитель проявляет способность к размножению и образованию токсина. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы и поэтому быстро развиваются внутри крупных кусков рыбы или в консервах без доступа воздуха. Большая часть спор этих бактерий выдерживает нагревание при 1000 С в течение 2-3 часов, также они сохраняются в замороженном состоянии и после разморозки могут вырабатывать ботулинический токсин, который является причиной тяжелейшего токсикоза людей, зачастую с летальным исходом.

Широкое распространение возбудителей ботулизма в природе выводит на первое место профилактику, а именно — максимальное ограждение их попадания в сырье и продукты питания, что можно достигнуть только строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил на протяжении всей цепочки «от водоема до стола потребителя».

К сожалению, сложился устойчивый покупательский стереотип – «приобретение рыбы, раков и рыбной продукции в местах стихийной торговли, вдоль дорог, вне оборудованных мест — это безопасно». А что в реальности?

Рыба в таких местах реализуется с нарушением ветеринарно-санитарных правил и норм, без проведения ветеринарно-санитарных экспертиз, подтверждающих их качество и безопасность. Нарушение температурного режима при хранении рыбы и рыбной продукции приводит к активному росту патогенных микроорганизмов. Все это представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни потребителей.

В случае «кустарного» производства — однозначно, что продукция не исследована на показатели качества и безопасности, а возможно, и произведена из «неизвестного» сырья. Внешне привлекательный вид и аппетитный запах рыбной продукции неизвестного происхождения абсолютно не гарантирует качество и безопасность для потребителя, т.к. опасные патогены  – не «пахнут».

Управлением Россельхознадзора регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия, кроме того усилено профилактическое направление деятельности. Ведется разъяснительная работа с населением и хозяйствующими субъектами рыбохозяйственного комплекса по пресечению незаконного оборота рыбы и рыбной продукции, предотвращению нарушений в сфере производства и оборота продукции из водных биологических ресурсов.

Также, настоятельно рекомендуем нашим гражданам внимательно относиться к выбору рыбной продукции, беречь себя и не приобретать рыбу и рыбную продукцию  неизвестного происхождения в местах стихийной и несанкционированной торговли.