Власти Польши предпочитают уничтожать здоровых свиней из зон АЧС, хотя их выкуп вдвое дешевле

Власти Польши предпочитают уничтожать здоровых свиней из зон АЧС, хотя их выкуп вдвое дешевле

10

 

Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна — это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил ответ.

В Люблинском воеводстве случился прецедент: 12 ноября было убито и утилизировано 300 здоровых свиней с актуальными анализами, подтверждавшими отсутствие АЧС. Причиной стало невозможность их выкупа: от приема свиней отказались все предприятия. Приказ об убое отдал местный ветврач, пояснив, что животные были «усыплены» гуманным способом и переданы на утилизацию. К 19 ноября ветеринары выдали уже 81 разрешение на убой 13691 свиньи.

— Это перевод продуктов питания, — прокомментировал местный фермер. — Государство, по-видимому, достаточно богато, чтобы направить деньги не на выкуп свиней за 700 злотых, а на утилизацию за 1500 злотых за одну особь. С октября здоровых животных не выкупают, а мне приходится тратить 150 тыс. злотых в месяц только на корм.

Министерство сельского хозяйства отреагировало на озабоченность польских СМИ, касательно эффективности расходования средств бюджета. Чиновники признали, что во многих случаях нет возможности организации выкупа свиней и доходит до ситуации, в которой их благополучие не может быть обеспечено, в том числе из-за чрезмерного перероста животных в ограниченных помещениях. Именно на основании этого, ветврач может вынести решение о принудительном убое с выплатой компенсации из государственного бюджета.

Министерство заботится об уменьшении страданий животных, и на это расходуется бюджет государства, в котором еще недавно говорили о голодающих детях. Однако, сколько таких случаев было, и сколько потрачено средств, министерство не знает, не знает и Главная ветеринарная инспекция. Однозначно известно одно — драматические экономические последствия, то есть огромные финансовые потери всего государства, а не только производителей свиней, приводят к тому, что АЧС становится экономической проблемой государственного уровня.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов