ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММУ ПО САДОВОДСТВУ И ВИНОГРАДАРСТВУ

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММУ ПО САДОВОДСТВУ И ВИНОГРАДАРСТВУ

75
Правительству необходимо как можно скорее развернуть интервенции, чтобы смягчить последствия падения цен на зерно, и разработать долгосрочную комплексную программу по садоводству и виноградарству. Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников в среду, 13 сентября, во время дискуссии с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, выступившим перед депутатами в рамках «правительственного часа» на тему «О ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ в Российской Федерации».
«Небывалый урожай – это здорово, но при этом всем известно, что сильно обвалились цены на зерно. И сейчас это одна из проблем, которая интересует большинство крестьян в стране. Большая просьба – надо как можно быстрее развернуть интервенции, чтобы повлиять на этот процесс, и чтобы как можно больше доходов оставалось у крестьян, они этого действительно заслуживают», – заявил Плотников.
«И еще: уборочная кампания – это и уборка овощей и фруктов. Вы отметили, что у нас действительно позитивные процессы в этом направлении есть, и очень важно разработать долгосрочную программу по садоводству и виноградарству, чтобы она была комплексной, включала бы в себя и поддержку питомников, поддержку мелиорации в этих направлениях, строительство новых современных складов, чтобы деньги оставались у нас в стране, это очень важный драйвер в обеспечении качественным продовольствием Российской Федерации», – считает парламентарий.
Александр Ткачев отметил актуальность поднятых депутатом тем и, отвечая на первый вопрос, заявил, что Правительство в полной мере будет использовать все инструменты, и прежде всего закупок в интервенционный фонд.
«Сейчас мы изыскиваем средства и в начале октября начнем эту активную работу», – заявил он. По его словам, в этом году Минсельхоз попытается применить еще один инструмент, «более рыночный, тем не менее который будет для нас самым оптимальным».
«Мы будем максимально стимулировать экспорт. Есть договоренность с РЖК, с Минтрансом. Мы должны найти порядка 3 млрд рублей для того, чтобы обнулить тарифы на перевозку зерна, особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, чтобы трейдеры, которые возят зерно на экспорт, покупали бы его именно с этих отдаленных территорий. А значит, мы снимем с рынка порядка 2-3 млн тонн зерна, и тем самым уберем излишки, давление на внутренние цены, и цена будет и стабильная, и справедливая», – рассказал министр.
Что касается садоводства, виноградарства, то это направление, по словам Ткачева, активно развивается, государство каждый год закладывает 15 тысяч садов по интенсивным технологиям, которые не уступают европейским.
«Пять лет назад эта цифра была в два раз меньше. Мы закладываем в том числе около 5 тысяч виноградников, это тоже достаточно хорошие объемы. Что касается питомников, то наши бизнес, региональные власти при поддержке государства активно занимаются питомниководством, и у нас уже есть хорошие результаты», – доложил он.