Весенние палы на полях несут угрозу всем жителям Приморья

Весенние палы на полях несут угрозу всем жителям Приморья

2

-При сгорании травы образуется опасный канцероген-

 

Приморье охвачено огнем. Палы, пускаемые безответственными землепользователями на поля, несут угрозу не только окрестным лесам и населенным пунктам, но и всем жителям края. Выжигание травы способствует появлению в почве, а через нее и в сельскохозяйственной продукции, бензапирена – опасного канцерогена.

 

С приходом весны некоторые владельцы земли сельскохозяйственного назначения решают проблему удаления прошлогодней сухой растительности просто – при помощи огня. В итоге неконтролируемый пал может перекинуться в лес или даже населенный пункт. В настоящее время пожары бушуют во всех районах края, а жителям Хасанского района даже пришлось спасать свои дома вместе с пожарными.

 

Но ресурсов и сил огнеборцев не хватает на многочисленные очаги возгораний, счет которым идет на десятки. Для предотвращения уничтожения лесов и домов пожарные вынуждены делать за землепользователей их работу, а именно создавать защитные барьеры. Необходимость защиты полей и лесов от стихийного бедствия неоднократно обсуждалась с владельцами земель сельскохозяйственного назначения на круглых столах, проводимых Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в преддверии нового сельхозсезона. Но настойчивые просьбы проводить опашку полей, которая не дала бы огню войти в лес или населенный пункт, вероятно, были услышаны не всеми. В итоге пожарные службы, даже работая на пределе сил и возможностей, не успевают спасти тысячи гектаров леса. В связи с этим губернатор Приморья Владимир Миклушевский был вынужден накануне ввести в крае особый противопожарный режим.

 

Но горящие поля таят в себе угрозу не только явную, но и скрытую. При сгорании биомассы образуется вещество бензапирен. Этот полициклический ароматический углеводород, впрочем, как и другие представители класса, обладает ярко выраженным канцерогенным эффектом. Кроме этого, бензапирен является мутагеном, вызывающим отклонения в развитии человека и животных. Дополнительная опасность состоит в том, что опасное вещество аккумулируется в тканях растений и животных, а при употреблении их в пищу – и в организме человека. При чем, в группе риска находятся даже еще не родившиеся дети, получающие яд через плаценту. Из более «легких» последствий отравления бензапиреном можно также отметить снижение иммунитета, развитие хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

 

В связи с реальностью угрозы лесному фонду, населенным пунктам и здоровью жителей Приморья, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области еще раз призывает владельцев земель сельскохозяйственного назначения отказаться от пагубной практики выжигания полей.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области