Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения к ответственности волгоградского комбината за выпуск в оборот колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов

Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения к ответственности волгоградского комбината за выпуск в оборот колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов

37

В январе инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия в рамках государственного задания в магазине «Светофор» (г. Волгоград) были отобраны пробы колбасы «Любимая без шпика», выработанной ООО «Царицынский комбинат». Образцы направлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
Инспекторами Россельхознадзора в производственном помещении ООО «Царицынский комбинат» (г. Волгоград) также были отобраны пробы колбасы «Волгоградской» и «Царской».
В ходе исследований, проведенных специалистами лаборатории, в трех образцах колбасы обнаружен офлоксацин, наличие которого в пищевых продуктах не допускается, что свидетельствует о нарушении требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.
На основании данных фактов Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Царицынский комбинат» за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов).
В июне Арбитражным судом Волгоградской области требования Управления были удовлетворены, ООО «Царицынский комбинат» привлечено к административной ответственности, назначен штраф на сумму 300 тыс. рублей. Управлением Россельхознадзора у данного предприятия была отозвана декларация о соответствии на продукцию животного происхождения.
ООО «Царицынский комбинат» неоднократно пыталось оспаривать данное решение в различных судебных инстанциях, но в ноябре Верховный суд Российской Федерации рассмотрев все материалы дела, постановил: решения предыдущих судов оставить без изменения, кассационную жалобу общества — без удовлетворения.