Валерий Глушаков: «Информации у нас больше, чем денег»

Валерий Глушаков: «Информации у нас больше, чем денег»

298

О перспективах грибного бизнеса говорят уже более 20 лет. А он по-прежнему считается новым. Многие начинали, да немногие реализовали задуманное на практике. Еще меньше тех, кто продолжает успешно развивать производство.

С одним из грибоводов-первопроходцев журнал «Селекция, семеноводство и генетика» беседует о специфике и возможностях отрасли. Знакомьтесь — Валерий Глушаков, директор ООО «Агрико» (Чувашская республика, Чебоксарский район).

Валерий Владимирович, как родилась идея заняться грибоводством?

Как и большинство предпринимателей 90-х годов, я занимался индивидуальной трудовой деятельностью и пытался понять, куда двигаться, в какое направление войти. На рубеже 1999 и 2000 годов мне попал в руки журнал «Деньги», где кратко говорилось о возможностях грибного бизнеса. Тогда еще грибоводы делали первые робкие шаги. В России почти не было грибной продукции: завозили из Польши и Прибалтики шампиньоны. Совершенно новая отрасль.

На деле все оказалось далеко не так безоблачно, как было написано в журнале. Знаний не было ни у кого. Грибоводство не преподавали ни в одном институте. Не было квалифицированных специалистов, обоснованной технологии, а также отсутствовало обеспечение техническими средствами и технологическим оборудованием в грибной отрасли.

На первом этапе помогла Школа грибоводства, созданная Александром Владимировичем Хреновым. Через журналы «Школа грибоводства» получал информацию об организации и технологии грибного производства.

Сейчас уже могу сказать, что мы накопили такой практический опыт, что информации у нас намного больше, чем денег.

Кстати, как сложились отношения с банками, Вы брали кредиты?

Да, конечно, без кредитов не обошлось! Приходилось брать кредиты под большие проценты в Россельхозбанке, Сбербанке, ВТБ и в других банках. В качестве обеспечения возврата кредита предоставляли в залог имущество и оборудование. Сотрудники банков не понимали, как оценить производство и специфическое оборудование. С накоплением кредитной истории условия кредитования стали менее жесткими.

Помогают ли региональные власти? Есть ли какие-то льготы?

Единственная помощь была оказана Республиканским бизнес-инкубатором по поддержке малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения при Минэкономразвития Чувашской Республики. Там помогли составить бизнес-план для получения кредита в банке.

Аграрная политика России реализуется через Государственную программу развития сельского хозяйства и поддержки агропромышленного комплекса по разным направлениям. На сегодняшний день грибная отрасль не включена в список государственной поддержки агропромышленного комплекса в РФ. Поэтому мы не могли получать льготы для нашего предприятия.

Зачем создали Союз грибоводов, если есть Школа грибоводства?

Школа грибоводства консультирует начинающих грибников по вопросам организации и управления грибным производством, по подбору оборудования. Проводит обучение технологов, сборщиков и инженеров грибных ферм. Занимается поставками мицелия и расходных материалов для грибных производств, а также информационным обеспечением через одноименный журнал.

«Грибной союз» объединяет опытных грибоводов РФ и ближнего зарубежья. Он взаимодействует с Ассоциацией «Теплицы России» с целью включения российской грибной индустрии в государственные программы создания и поддержки отечественной грибной отрасли.

Какие объемы производствва грибов у Вашей компании?

Сейчас предпрятие «Агрико» имеет в собственности 2 гектара земли и здания общей площадью 1600 квадратных метров, где непосредственно выращиваем грибы. Внутри здания мы построили 10 камер выращивания по 100 квадратных метров. В каждой камере размещается по 20 тонн субстрата. В месяц собираем от 25 до 28 тонн свежих грибов вешенка. В этом году стали выращивать новый вид гриба — «зимний опенок».

Какова доля грибов отечественного производства на нашем рынке?

Не более 10–12 процентов. Остальное завозят из-за рубежа. Санкции вызвали всплеск производства грибов в последние 3–4 года. В 2016 года производство грибов в России выросло более чем на четверть. При этом валовой сбор шампиньонов увеличился примерно на 30 процентов, а вешенки — на 20.

При сохранении данной тенденции темпы роста производства грибов в России станут внушительными.

Ваши пожелания начинающим грибоводам.

В первую очередь необходимо определиться с правильностью выбора и тем, станет ли грибоводство целью и смыслом вашей жизни. В противном случае бизнес лучше не начинать. Если вы все-таки решили работать именно в этом направлении, необходимо быть готовым к многолетнему напряженному труду.

Сейчас начинающему в грибном бизнесе будет намного легче, потому что есть большой опыт работы в этом направлении. Мы готовы проводить полный курс по обучению специалистов на базе нашего предприятия, а также сопровождать и консультировать по вопросам грибоводства. На мой взгляд, именно такой подход позволит достичь успеха.