В ходе рейда выявлен факт транспортировки около тонны мяса свинины и говядины с нарушениями  

В ходе рейда выявлен факт транспортировки около тонны мяса свинины и говядины с нарушениями  

48

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с сотрудниками ДПС в ходе рейда на участке Федеральной трассы М-53 автодороги «Байкал» установлен факт перевозки автомобильным транспортом из г. Назарово в Красноярск 10 свиных туш, одной туши говядины и субпродуктов говяжьих охлажденных общим весом 958 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

 

На мясе отсутствовали признаки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оттиски овальных клейм госветслужбы. Кроме того, транспортировка мяса свинины и говядины осуществлялась в кузове грузового автомобиля навалом, без соблюдения правил перевозки мяса и мясной продукции, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение до принятия решения о порядке ее дальнейшего использования.

 

По факту перевозки подконтрольного госветнадзору груза с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 10.8 КоАП Российской Федерации.

 

Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают о необходимости соблюдения правил перевозки животных и животноводческой продукции:

 

-транспортировка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных любым видом транспорта без ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарных свидетельств формы № 1, 2, 3), запрещается;

 

— погрузка, выгрузка, перегрузка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, должны осуществляться под контролем государственного инспектора Управления Россельхознадзора;

 

— перевозка скоропортящейся продукции животного происхождения должна осуществлять в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками и контрольно-измерительными приборами.

 

За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

По всем возникшим вопросам можно обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте по тел. (391) 201-93-05

 

Россельхознадзор