В ходе рейда в Норильске установлены факты транспортировки рыбной и мясной продукции с нарушениями

В ходе рейда в Норильске установлены факты транспортировки рыбной и мясной продукции с нарушениями

13

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по г. Норильску на стационарном посту ДПС г. Норильска провели рейд по контролю за оборотом продукции животного происхождения.

В ходе рейда были установлены факты транспортировки 900 кг рыбы охлажденной (сиг, муксун) в г. Норильск и 800 кг свинины мороженой производства Бразилии в г. Каеркан без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции ветеринарным требованиям, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода.

После предоставления владельцами рыбы и мяса ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении, продукция выпущена для использования на пищевые цели.

За нарушение установленных ветеринарно-санитарных правил при перевозке продукции животного происхождения в отношении физических лиц возбуждено 2 административных дела, предусмотренных ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора, контроль за ветеринарным благополучием транспортируемых грузов животного происхождения направлен, в первую очередь, на предотвращение заноса и распространения на территории нашего края инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных. Кроме того, такая мера призвана предотвратить ввоз небезопасной продукции.

 

Поэтому гражданам необходимо помнить:

 

— транспортировка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных любым видом транспорта без ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарных свидетельств формы № 1, 2, 3), запрещается;

 

— погрузка, выгрузка, перегрузка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, должны осуществляться под контролем государственного инспектора Управления Россельхознадзора;

 

— перевозка скоропортящейся продукции животного происхождения должна осуществлять в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками и контрольно-измерительными приборами.

 

За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Только с начала 2016 года по результатам ветеринарного контроля на транспорте было выявлено 585 нарушений требований ветеринарного законодательства и Технических регламентов Таможенного союза. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановили оборот более пяти тысяч тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы 21,3 тонны продукции подвергнуто промышленной переработке, 1,4 тонны некачественной и опасной продукции уничтожено. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 638 тыс. рублей.

Источник: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю