В Волгоградской области выявлены нарушения требований правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных

В Волгоградской области выявлены нарушения требований правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных

100

17 июля 2019 года при проведении совместных проверочных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой было выявлено, что Ветеринарной службой Волгоградской области в полной мере не выполнены мероприятия, необходимые при ликвидации очага африканской чумы свиней в Дубовском районе Волгоградской области.
В ходе проведения проверки качества и полноты осуществления госветслужбой Волгоградской области своих полномочий, специалистами Управления Россельхознадзора был выявлен ряд грубейших нарушений Ветеринарных правил при ликвидации очага АЧС.
Инспекторами Россельхознадзора совместно со специалистами прокуратуры было установлен факт захоронения трупов больных свиней. Владелец павших животных личным автотранспортом вывез трупы свиней и захоронил в земляную яму, что является грубым нарушением требований ветеринарно-санитарных правил. И только через 7 дней трупы животных были выкопаны и сожжены.
В ходе расследования дела удалось выяснить, что место захоронения трупов свиней, с признаками заболевания, владельцу было определено органом местного самоуправления, там же сотрудником госветслужбы области производилось вскрытие и взятие патматериала для направления в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория».
Однако при установлении госветслужбой карантина с указанием границ очага, место захоронения трупов свиней, расположенное более 9 км от очага, не было учтено. И только после проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора и Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, в Постановлении Губернатора Волгоградской области, были обозначены новые границы неблагополучного объекта.
Вызывает беспокойство, что и до сегодняшнего дня не устранены многие нарушения. Остается свободным вход на территорию очага и выход с его территории, не организована смена одежды и обуви, а также не обеспечена ее дезобработка. Недостаточная глубина перепахивания проселочных дорог, что не препятствует бесконтрольному проезду автотранспорта и способствует распространению инфекции за пределы эпизоотического очага. Нарушается запрет на перемещение и перегруппировку животных путем перемещения животных на пастбище, что может привести к возникновению новых очагов, в том числе и среди дикого кабана.
В дальнейшем расследовании специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были установлены многочисленные нарушения ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 31.05.2016г № 213, а также Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995г № 13-7-2/469.
Таким образом, меры, принимаемые Ветеринарной службой Волгоградской области, не способствуют улучшению эпизоотической ситуации, создавая тем самым предпосылки для возможного распространения данного особо опасного инфекционного заболевания на территории региона.