В связи с АЧС в Польше грядет тотальное уничтожение кабанов

В связи с АЧС в Польше грядет тотальное уничтожение кабанов

15

В связи с африканской чумой свиней (АЧС) годовой отстрел кабанов в Польше может превысить 250 тыс. особей — следует из доклада министра окружающей среды Яна Шишко. Министерство также сообщает об инвентаризации живущих в стране кабанов.

Министр окружающей среды недавно выпустил рекомендации для охотников увеличить отстрел кабанов на территории всей страны. Как следует из информации министерства, в Польше — в соответствии с рекомендациями ЕС — должно быть 135,5 тыс. кабанов (0,5 особи на кв.км).  В то время как по состоянию на 10 марта 2016 года их около 245 тыс.

Министр добавил, что принято решение о начале «крупномасштабной» инвентаризации живущих в Польше кабанов. «Есть разные источники информации о количестве кабанов в разных местах страны. Мы хотим увидеть, как и где они фактически расселены, чтобы понять, где надо усиливать отстрел», — добавил он.

Однако планы министерства не у всех вызывают оптимизм. Некоторые чиновники самого ведомства, настаивая на необходимости ограничения численности диких животных, одновременно признают, что нельзя остановить миграцию животных, и есть опасения, что массовые отстрелы могут увеличить приток потенциально зараженных кабанов с востока.

Ранее выпущенный спецзакон, который был призван бороться с последствиями африканской чумы свиней, уже наложил новые обязанности на охотников, что стало причиной их недовольства. Охотничьи клубы теперь должны не только добывать промысловых животных, но и диких птиц. Отстрелы должны также выполняться в национальных парках и заказниках. За неисполнение охотничьих планов охотников будут штрафовать, хотя отстрелы проводятся ими обычно в свободное от основной работы время.

По данным Министерства окружающей среды, охотники выполнили 60% плана по острелу кабанов на текущий охотничий год, который длится с 1 апреля по 31 марта.  В середине октября должен закончиться санитарный отстрел на восточной границе Польши. В последние годы отстрел кабанов колебался от 200 до 250 тыс. кабанов в год.

Источник: Зеленый Фронт (Калининград)