В страхе перед АЧС Европа ищет деньги и усиливает мониторинг

В страхе перед АЧС Европа ищет деньги и усиливает мониторинг

58

 

Польша направила Европейской комиссии просьбу о поддержке сектора свиноводства в связи с кризисом, вызванным африканской чумой свиней (АЧС). Из документа, который добыли журналисты, следует, то Варшава просит почти 80 млн евро.

Шансы на получение финансирования есть, а решение ЕС может быть принято довольно быстро, так как Европейская комиссия все больше опасается, что африканская чума свиней проникнет в другие страны Европы. Еврочиновники готовы поддерживать усилия Польши по борьбе с АЧС. Но Польша не одна в очереди за финансированием: помощи просят также Балтийские страны, в которых распространяется эпидемия, а это означает конкуренцию в гонке за деньгами ЕС.

Вначале Брюссель был настроен скептично, потому что ЕС не предусматривает выделение дополнительных субсидий в этой сфере. Из документа, который раздобыли польские СМИ, следует, что деньги из Брюсселя должны помочь фермерам, которые лишились дохода в связи с падением цен на свинину в зонах, где возникла болезнь. Есть также просьба о поддержке для тех фермеров, которые хотели бы на три года приостановить свиноводство.

Пока европейские чиновники думают, в Германии уже последовала реакция федерального министерства сельского хозяйства на распространение АЧС в странах Евросоюза: в начале месяца бундесрат одобрил приказ минсельхоза о противоэпизоотическом мониторинге. Суть мониторинга заключается в том, что с момента его ведения, обследованию будут подвергаться все животные, включая домашних, у которых будут обнаружены даже малейшие признаки болезни. Особое внимание будет уделено останкам животных, найденных павшими, а также животным, подстреленным в ходе охоты, чьи клинические или патологоанатомические изменения кажутся странными и специфическими.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов