В Смоленской области трупы свиней и телят закапывают в землю

В Смоленской области трупы свиней и телят закапывают в землю

78

Активисты «Зеленого Фронта» выявили грубые нарушения при утилизации биологических отходов, а также свалки на территориях животноводческих комплексов в ряде районов Смоленской области.

В рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» проверили, как соблюдаются санитарно-ветеринарные требования к содержанию и убою скота на животноводческих предприятиях Смоленской области.

На территории бывшего свинокомплекса в селе Катынь, где по информации экологов ныне работает предприятие «Катынские колбасы», обнаружена яма площадью 3 кв.м., в которой активисты зафиксировали сваленные биологические отходы и слитую загрязненную жижу. Кругом валялись кости, а также был замечен труп теленка.

В д. Стабна Смоленского района активистами был выявлен ряд нарушений на территории свинокомлекса. Во дворе между двумя свинарниками были зафиксированы вырытые ямы, в которых активисты заметили большое количество мешков с биологическими отходами: трупы свиней и их фрагменты были засыпаны мотками проволоки и тлели. Возле одного из свинарников была зафиксирована яма с нечистотами, из которой протянут шланг в одну из лагун. Зафиксировать это стало возможным в виду того, что доступ на объект не был ограничен полностью – забор в нескольких местах был сломан.

На территории свинокомплекса в районе дер. Денисово Починковского района имеется значительное захламление, в том числе на почву сброшено большое количество ампул, лампочек, упаковок.

Помимо указанных, активисты «Зеленого Фронта» обследовали не предмет устранения нарушений и проверенные ими в марте объекты. В Починковском районе свалку, расположенную на развалинах бывшего совхоза западнее дер. Даньково, полностью убрали. Свалка в водоохранной зоне реки Свеча за зернохранилищем ЗАО «Тропарево» по-прежнему не убрана.

Нарушения в сфере обращения с отходами выявлены активистами и вблизи Кайдаковского свинокомплекса в Вяземском районе. Там в овраге, к которому ведут следы от трактора с предприятия, размещено большое количество строительных отходов. Также зафиксировано место со следами сжигания отходов, со сваленными ампулами и другими ёмкостями. У развалин старой части комплекса активисты выявили свежеразрытые траншеи в полметра глубиной, в которых были зафиксированы множественные следы разливов нефтепродуктов.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Во время проверки нам удалось побеседовать с жителями Кайдаково. Люди жалуются на сильный запах свиного навоза, особенно при дожде и по утрам. В местной реке, как говорят жители, рыбы больше совсем нет. Но наиболее остро стоит вопрос с утилизацией биологических отходов в д. Стабна и с. Катынь, где наши активисты засняли грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил. Мы будем добиваться принятия мер по устранению всех выявленных нарушений».