В сливах, ввезенных в Санкт-Петербург, обнаружена бурая монилиозная гниль

В сливах, ввезенных в Санкт-Петербург, обнаружена бурая монилиозная гниль

29

Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» подтверждено обнаружение карантинного вредного организма – бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) в образце от партии свежих слив из Сербии, общим весом 4,600 тонн.
По данному обнаружению КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.
Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.