В Славянке перекрыт источник поставки на рынок Владивостока и Приморья опасных морепродуктов

В Славянке перекрыт источник поставки на рынок Владивостока и Приморья опасных морепродуктов

19

Житель Славянки организовал на своем подворье кустарную переработку морских деликатесов. При этом у него полностью отсутствовали документы, подтверждающие безопасность и прослеживаемость продукции. В ходе проверки изъято более 2 тонн краба и гребешка, в отношении владельца морепродуктов возбуждено административное производство.

 

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю поступили материалы проверки, проведенной в частном доме одного из жителей Славянки, который занимался переработкой морепродуктов в кустарных условиях и с нарушением действующего законодательства.

 

По информации специалистов, подпольные цеха в Хасанском районе выявляются регулярно. Как правило, в них занимаются переработкой краба, гребешка и креветки, которые добываются на юге Приморья браконьерским способом. Выявленный цех по всем признакам соответствовал общей картине.

 

Житель Славянки организовал производство в гаражных постройках, расположенных во дворе его дома. В одном из помещений находились три чана для варки, каждый объемом примерно 100 литров, два из которых были наполнены вареным крабом-стригуном. Третий чан был наполнен теплой водой, а теплый свежесваренный краб-стригун был сложен тут же на немытом полу. В этом же помещении находились газовые баллоны, механические и электронные весы, упаковочный материал, разделочные столы и инструменты, в «цех» даже была подведена система подачи воды, что может свидетельствовать о регулярной переработке продукции в больших объемах.

 

Основная часть морепродуктов оказалась в холодильной установке. Часть свежесваренного краба, расфасованного по полиэтиленовым пакетам, лежала возле рефрижератора на земле, остальные членистоногие и филе гребешка лежали на полу холодильной установки, уже расфасованные. Всего в ходе оперативного мероприятия было обнаружено более 2 тонн деликатесов. При этом на всей продукции отсутствовала маркировка изготовителя, а документы, подтверждающие качество, безопасность и прослеживаемость продукции, отсутствовали. Вся нелегальная продукция, как и варочные котлы, изъята и помещена на изолированное хранение. Материалы проверки переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, которым было принято решение о возбуждении в отношении владельца подпольного цеха административного производства.

 

По мнению специалистов ветеринарного надзора, деятельность кустарных производителей морских деликатесов опасна не только тем, что косвенным образом стимулирует браконьерскую бесконтрольную добычу водных биоресурсов, но и производством продукции в антисанитарных условиях без контроля соответствующих служб. Бактерии, попав в питательную белковую среду, начинают активно размножаться, причем, даже в условиях низкой температуры, и делают морепродукты опасными для здоровья. И если для взрослого человека все может закончиться расстройством пищеварительной системы и лишним поводом подумать о целесообразности покупки сомнительной продукции неизвестного происхождения, то для ребенка, которого родители захотят накормить питательной и полезной едой, все может закончиться намного серьезней – тяжелейшим пищевым отравлением.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области