В Санкт-Петербурге уничтожили около 5 тысяч цветов, пораженных опасным карантинным вредителем

В Санкт-Петербурге уничтожили около 5 тысяч цветов, пораженных опасным карантинным вредителем

313

На складе временного хранения ООО «Тамарикс» в поселке Шушары проведен карантинный фитосанитарный контроль 9 партий с цветочной продукцией, прибывшей автотранспортом из Латвии. В срезанных розах, хризантемах, гвоздиках, а также в горшечных хризантемах инспекторами территориального Управления Россельхознадзора выявлены живые имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса.

Результатами лабораторных исследований, проведённых специалистами ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждено наличие опасного карантинного вредителя.

В соответствии с действующими в Евразийском экономическом союзе нормативными правовыми документами в области карантина растений, 4929 цветов уничтожены за счет собственника продукции.

 

Западный (калифорнийский) цветочный трипс вредит всем овощным и большинству декоративно-цветочных культур. Может обитать во всех без исключения цветах – розах, гвоздиках, хризантемах, лилиях, гипсофилах. Заселенные листья и цветки быстро увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветов и плодов. Основной симптом заселения вредителем — серебристая окраска, деформация, увеличение уродств и бугорки на листьях растений.

Кроме того, трипс является опасным вредителем и для комнатных растений, так как распространяется и размножается очень быстро, а борьба с ним практически неэффективна. Трипс опасен не только тем, что непосредственно повреждает цветочные и декоративные растения, овощные и фруктовые культуры, снижая тем самым урожай, но еще и тем, что он также является переносчиком вирусных заболеваний растений.