В Ростовской области ветврачи исследуют диких плотоядных на бешенство

В Ростовской области ветврачи исследуют диких плотоядных на бешенство

475

В регионе зарегистрирован тридцать первый случай бешенства с начала года. На территории Ильичевского охотхозяйства Зимовниковского района области, в рамках мониторинговых исследований на особо опасные болезни животных, охотники застрелили трех бешеных лис.

Бешенство является особо опасным, общим для человека и животных заболеванием. Чтобы не допустить осложнения эпидемилогической и эпизоотической ситуации по бешенству государственной ветеринарной службой Ростовской области принимается целый ряд мер.

– Профилактика ведется постоянно. На текущий момент привито против бешенства более 414 тысяч голов крупного рогатого скота, а также 310 тысячи собак и кошек. В охотничьих угодьях разложено порядка 670 тысяч приманок с вакциной для оральной иммунизации диких плотоядных животных, — сообщает директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Важная составляющая борьбы с заболеванием — мониторинг. С наступлением осенне-зимнего охотничьего сезона работа в этом направлении активизирована. Добытый  биологический материал охотпользователи предоставляют в районные филиалы областной станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на предмет выявления вируса и контроля ситуации по его распространению в дикой фауне. От каждого района передается не менее трех биопроб.

По данным руководителя станции, только за ноябрь доставлено для исследований 126 проб, в том числе 104 от лис, 7 волков, 12 шакалов, и 3 енотовидных собак. Всего с начала года в рамках мониторинга проведено 216 исследований. При проведении исследований бешенство выявлено у 12 диких плотоядных, в том числе у 10 лис. Именно они являются основным резервуаром вируса бешенства в регионе.

— При этом, при проведении эпизоотологических расследований по случаям заболевания домашних животных бешенством установлено, что в большинстве случаев заражение также происходит в результате контакта с дикими животными, — отмечает Жилин.

Домашние животные в крупных населенных пунктах с лисами и волками не общаются, но угроза бешенства от этого не становится меньше. Поэтому, ветврачи настоятельно рекомендуют жителям региона прививать своих питомцев не реже одного раза в год. В государственных ветеринарных станциях такую прививку сделают бесплатно.