В Ростовской области Управлением Россельхознадзора при анализе балансов рыбодобывающих предприятий в системе «Меркурий» выявлены нарушения ветеринарного законодательства

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора при анализе балансов рыбодобывающих предприятий в системе «Меркурий» выявлены нарушения ветеринарного законодательства

103

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведен анализ информационной системы «Меркурий» в части ветеринарной сертификации уловов водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.
В 4 квартале 2019 года мониторинговая группа ведомства выявила сомнительные балансы у 7 предприятий, осуществляющих добычу водных биоресурсов в Цимлянском водохранилище.
Анализ показал, что предприятиями ООО «Дары Дона», ИП Куйбаров А.А., ООО «РОСТРЫБА» оформлены производственные ветеринарные сертификаты на рыбу и рыбную продукцию по объемам, которые в 1,5 – 3 раза превышают объемы освоенных квот (учтенные и предоставленные Росрыболовством) и входящего сырья от третьих лиц в сумме.
Другими добытчиками — ИП Бондарев Н.М., ИП глава КФХ Маркина Л.П., ИП Топчий Ю.А., ИП Хныкин В.В. — оформлены производственные электронные ветеринарно-сопроводительные документы на рыбную продукцию в объемах меньших, чем объемы выловленной рыбы и поступившего сырья. Учитывая срок годности рыбы-сырца, у сотрудников ведомства возник вопрос о том, где оставшиеся тонны рыбы-сырца.
Таким образом, инспекторами выявлены признаки отсутствия ветеринарных документов на освоенные объемы квот, а также реализация рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения без оформления производственных сертификатов.
Управлением Россельхознадзора по данным фактам выявленных несоответствий инициированы документарные проверки в отношении указанных хозяйствующих субъектов.
Результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий подтвердили выводы мониторинговой группы. Установлено, что оборот сырья и продукции животного происхождения осуществлялся хозяйствующими субъектами без проведения ветеринарной сертификации по всей цепочке перемещения, что нарушает основополагающий принцип прослеживаемости.
Продукция, изготовленная из сырья неизвестного происхождения, представляет потенциальную опасность.
Инспекторами Управления Россельхознадзора в отношении добытчиков рыбы возбуждено 9 административных дел по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ. Назначены административные штрафы.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК