В России площадь, пройденная огнем лесных пожаров, сократилась в 2022 году в три раза

В России площадь, пройденная огнем лесных пожаров, сократилась в 2022 году в три раза

54

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, она составляет на данный момент 3 млн га

КРАСНОЯРСК, 21 сентября. /ТАСС/. Площадь, пройденная огнем лесных пожаров, в России в 2022 году сократилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 млн га. Об этом в среду сообщил на пленарном заседании первого форума «Леса России», проходящего в Красноярске, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

«На сегодня площадь, пройденная огнем пожаров, троекратно уменьшилась. В прошлом году, по данным на этот день, мы перевалили за девять с лишним миллионов [гектаров], сейчас — за три миллиона. С резонансными пожарами, такими как в Центральном округе, мы совместными усилиями успешно справились», — сказал замминистра.

Он уточнил, что сокращения площади, пройденной огнем, удалось добиться благодаря выделению дополнительного финансирования на эти цели. «По указу президента к 2030 году все регионы должны сократить площади лесных пожаров на 50%. Решением правительства выделены на 2022 год с пролонгацией на последующие годы дополнительные средства в размере 8,2 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами. Результаты говорят за себя», — подчеркнул Аноприенко.

Он уточнил, что огромное количество пожаров в стране тушат в первые же сутки. В этом году режим ЧС из-за лесных пожаров вводили в Нижегородской области, Хабаровском крае, в Республике Марий Эл и в Республике Саха (Якутия). Также Аноприенко выразил готовность рассматривать все предложения регионов по охране лесов от пожаров.

Форум «Леса России» проходит в Красноярске 21-22 сентября. На нем обсуждаются вопросы поддержки лесопромышленного комплекса, реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и борьба с лесными пожарами. В работе форума принимают участие более 600 человек из 70 регионов России, а также делегации из Донецкой и Луганской народных республик, Армении и Белоруссии.