В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

В России наблюдается снижение производства, потребления и импорта мяса

2

По сведениям Мушега Мамиконяна, главы Мясного совета ЕЭП Таможенного союза, снижение потребления мяса наблюдается в России уже 2 года подряд. В прошлом году снижение составило 3%, в позапрошлом – 2%. До этого в течение 5 лет потребление росло непрерывно. В 2015 году потребление мяса в РФ составило 10,3 млн тонн, при этом потребление говядины, по данным эксперта, снизилось на 10%.

По сведениям московского Центра международной торговли, за десять месяцев 2015 года закупки мяса и субпродуктов за рубежом составили 921 тысячу тонн (-31,5% от прошлогоднего показателя). В денежном исчислении импорт мяса упал на 42,7% — до 2,5 млрд долларов.

Вместе с тем наблюдается рост производства индейки, гуся, утки. В прошлом году производство индейки увеличилось на 34,9%, и составило 205 тысяч тонн. По сведениям аналитического агентства GRC, в 2015 году мяса индейки произведено в России в 7,5 раз больше, чем в 2005 году. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает сведения об увеличении производства индейки в России, но при этом отмечает, что потребление этого продукта остается в России на низком уровне.

Невзирая на то, что за 10 лет производство индейки в РФ выросло с 28 до 205 тысяч тонн, а потребление – с 0,2 кг до 1,5 кг на человека в год, этот показатель остается низким по сравнению с развитыми странами. Так, в Европе потребление мяса индейки составляет 4-5 кг в год на человека, а в США – 9 кг в год.

По мнению Альберта Давлеева, главы консалтинговой фирмы Agrifood Strategies, индейка постепенно выходит из категории нишевых продуктов. С каждым годом увеличивается ассортимент продуктов из мяса индейки, в некоторых магазинах данные продукты занимают отдельную полку.

Увеличение спроса на мясо индейки подтверждает и представитель ритейлера X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»). По его сведениям, увеличение продаж мяса индейки в магазинах сети «Перекресток» в 2014 году составило 30%, а в 2015 – 20%. Если в 2014 году доля индейки составляла 13% от общих продаж продуктов мясной категории в магазинах сети «Перекресток», то в 2015 году доля индейки равняется 20%.

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», средний чек на мясо вырос в первые 6 месяцев 2015 года на 29%, при этом сокращение частоты закупок мяса составило 5%.