В Росрыболовстве обсудили инициативу президентской группы США по предупреждению незаконного промысла водных биоресурсов

В Росрыболовстве обсудили инициативу президентской группы США по предупреждению незаконного промысла водных биоресурсов

18

При наличии действующего американо-российского соглашения по означенной проблематике, необходимость внедрения новых правил вызывает целый ряд вопросов   

 

Москва, 31 марта, 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили инициативу США в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла), которая подразумевает ужесточение правил ввоза для стран-поставщиков рыбной продукции.

В совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, рыбопромышленники, представители общественных организаций, территориальных управлений Росрыболовства.

Официальной целью инициативы, выдвинутой президентской группы США, является установление нового порядка подачи заявок и ведения процедурной документации, связанных с импортом некоторых видов рыбы и рыбных продуктов. Он разработан в целях осуществления запрета на импорт и торговлю той рыбы, которая была добыта, находится во владении, транспортируется или продается в нарушение любого иностранного закона или нормативного акта.

На деле, как отмечают отраслевые эксперты, предложенный документ обязывает все страны-импортеры выполнять ряд жестких правил. Во-первых, требуется обязательное хранение всей документации, подтверждающей законность всех операций за срок не менее чем 5 лет, включая место добычи, суточные уловы и т.п. Во-вторых, соглашение дает право американской стороне заблокировать поставляемый груз водных биоресурсов на неопределенный срок в случае возникновения любых вопросов к документации поставщика, вплоть до неточностей в оформлении. В-третьих, в американской инициативе не представлены никакие гарантии того, что в распоряжении организаций, не только правительственных, но и представляющих частный бизнес США, не окажутся документы российских рыбопромышленных компаний конфиденциального содержания или содержащие закрытую информацию коммерческого характера.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, вопросы к данной инициативе также вызывает наличие действующего соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами регламентирующего борьбу с незаконным промыслом водных биоресурсов.

«Подписанный нами и американской стороной документ включает в себя, в частности, возможность недопущения в порты судов, заподозренных в незаконном промысле, а также оперативный обмен информацией, проведение совместных расследований браконьерского промысла – то есть целый комплекс мер, которые, на наш взгляд полностью решают проблему поставок незаконной продукции», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Есть вопросы и по представленному списку видов водных биоресурсов, вызывающих наибольшее беспокойство американских партнеров в контексте незаконной добычи. «Речь идет о североатлантической и тихоокеанской треске, а также крабах российского происхождения, то есть тех видах, по которым успехи России в плане предотвращения незаконного промысла в последние годы более чем очевидны», – добавил Василий Соколов.

По итогам отраслевого обсуждения отмечено, что российская сторона выработает консолидированную позицию по указанной инициативе.

Кроме того, на совещании было отмечено, что представленный документ кажется спорным не только российской стороне, но Японии и Норвегии.

 

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству