В Приморье задержана крупная партия коровьих желудков, следовавшая из Москвы в Подмосковье по поддельным документам

В Приморье задержана крупная партия коровьих желудков, следовавшая из Москвы в Подмосковье по поддельным документам

31

В Приморье на посту ДПС сотрудниками полиции и Россельхознадзора в грузовом автомобиле обнаружены 13,5 тонны коровьих желудков, которые везлись по поддельным ветеринарным документам. По факту нарушения ведется административное расследование.

На посту ДПС в районе приморского поселка Лучегорск сотрудниками полиции и Россельхознадзора досмотрен грузовой автомобиль с партией коровьих желудков весом 13,5 тонны. При этом субпродукты были упакованы в полиэтиленовые мешки и картонные коробки без маркировки изготовителя. При проверке документов также выяснилось, что подконтрольная Россельхознадзору продукция везется по поддельным ветеринарным сопроводительным документам, выписанным врачом субъектовой ветеринарной службы в г. Москве (замыкаются на администрации субъектов Российской Федерации), а если точнее, то по цветной копии, которая сама по себе не является документом, дающим законное право на перевозку.

К тому же даже копия не соответствовала действительности. «Ветсвидетельство» было выписано по форме №2, и в нем значились субпродукты говяжьи замороженные, тогда как на самом деле они оказались пересыпанными солью и, по словам водителя грузовика, предназначались на корм животным. Таким образом, желудки должны были перевозиться по ветсвидетельству формы №3. При этом маршрут следования был из Москвы в подмосковный Подольск.

Также по словам водителя машины, проживающего в Саратовской области, доставку груза ему заказали по телефону, имеющему код московского сотового оператора, и конечным пунктом был все-таки Подольск. Погрузка производилась во Владивостоке, но что именно находится в коробках, водитель не знал ввиду отсутствия маркировки. Отправителем груза значилась владивостокская компания «Азимут», зарегистрированная в квартире жилого дома по ул. Сафонова.

Так как водителем были нарушены ветеринарные правила перевозки продукции животного происхождения, то Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении. Сомнительная продукция была изъята и помещена на изолированное хранение.

Чтобы установить истину, теруправлением Россельхознадзора в отношении компании-отправителя начато административное расследование. В ответе на запрос, отправленном в Комитет ветеринарии города Москвы, который якобы выдавал ветсвидетельство, сообщалось, что компании «Азимут» указанные ветеринарные сопроводительные документы не выдавались, и выдавший их ветеринарный врач в штате государственной ветеринарной службы не числится. Таким образом, коровьи желудки перевозились по поддельным документам. В настоящее время дело компании «Азимут» выделено в отдельное административное производство, расследование продолжается.

Как отметили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с началом оформления ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения в электронном виде и введения электронной прослеживаемости продукции, которое планируется с начала 2018 года, подобные случаи фальсификации документов, гарантирующих безопасность и качество продукции, и соответственно, безопасность для здоровья потребителей, станут невозможны.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области