В Приморье утилизировано свыше 400 килограммов заражённых фруктов

В Приморье утилизировано свыше 400 килограммов заражённых фруктов

1

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе госконтроля на границе обнаружена крупная партия заражённых фруктов из Китая.

Так, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе за ввозимой на территорию Приморского края продукцией растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора во ввозимой из Китая партии фруктов и овощей, — груши, слива, персики, нектарины, абрикосы, лимоны, киви, яблоки, томаты, перец, стрелки чеснока, редис, общий вес партии составил 23 тонны, обнаружен карантинный для Российской Федерации вредитель растений, которым является восточная плодожорка.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению восточной плодожоркой, из общего объёма ввезенных фруктов, подверглось 430 кг нектаринов.

После выявления опасных для сельскохозяйственных культур гусениц, заражённые нектарины, согласно вынесенному Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанию, были утилизированы на корм свиней в одной из животноводческих ферм Уссурийского городского округа.

В России Приморский край не единственный регион, где во ввозимой плодоовощной продукции выявляется данный вид карантинного вредителя. Так, согласно сообщений Россельхознадзора (г. Москва), восточная плодожорка в последнее время выявлялась в поступившей в Московский регион партии персиков из Сербии (17,5 тонны), в Ростовской области в партии нелегально ввезённых из Чехии и Литвы нектаринов и персиков массой 6 тонн, в Самарской области в 14 тоннах нектаринов, поступивших из Узбекистана.

По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области