В Приморье сохраняется угроза продовольственной безопасности из Средней Азии

В Приморье сохраняется угроза продовольственной безопасности из Средней Азии

21

В Приморье специалисты карантина растений в ручной клади и багаже пассажиров из Средней Азии продолжают выявлять запрещенную растительную продукцию, несмотря на введённые Россельхознадзором в 2012 году временные ограничения на ввоз в Россию

продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

 

Так, в багаже и ручной клади прибывающих через аэропорт Владивостока пассажиров из Узбекистана, специалистами карантина растений и таможенной службы за прошедшую неделю было обнаружено, изъято и уничтожено 14 килограммов нелегально ввезённой продукции растительного происхождения, это изюм, грецкие орехи, сливы, лимоны и огурцы.

 

В предыдущую посадку авиаборта из Узбекистана, который прибывает в аэропорт Владивостока с регулярностью раз в две недели, специалистами Россельхознадзора и таможни было выявлено 7 килограммов запрещённой к ввозу растительной продукции. В ручной клади и багаже прибывших тогда пассажиров были обнаружены гранаты, яблоки, сливы и морковь.

 

Всего было пресечено 13 случаев нелегального провоза на территорию Приморья потенциально опасной растительной продукции.

 

Временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади и багаже пассажиров были введены с апреля 2012 года в связи с неоднократными случаями выявления в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из этих стран, карантинных для России объектов.

 

Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые в случае попадания на ее территорию могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для России объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области