В Приморье система контроля на ряде производств не всегда обеспечивает безопасность и качество выпускаемой продукции

В Приморье система контроля на ряде производств не всегда обеспечивает безопасность и качество выпускаемой продукции

17

-в продукции обнаружена кишечная палочка, антибиотики и почти 300-кратное превышение бактериальной обсемененности-

 

В Приморском крае на ряде предприятий и цехов пищевой индустрии система контроля качества не всегда обеспечивает безопасность и качество выпускаемой продукции.

 

По результатам последних исследований, проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г. Уссурийск), выявлено 14 случаев несоответствия пищевой продукции, выпущенной приморскими производителями, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.

 

Так, ряд местных производителей сдал в лабораторию Россельхознадзора пробы своей продукции для проведения исследований в рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации. По их результатам бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в мясных котлетах и лососёвых головах горячего копчения. В последних также было выявлено превышение уровня бактериальной обсемененности в 270 раз, что говорит о том, что ветеринарно-санитарные нормы при их производстве, хранении и транспортировке не соблюдались.

 

В свою очередь, при проведении исследований по органолептическим показателям, была забракована партия слабосолёной кеты по причине сильного спиртового привкуса и запаха.

 

В ходе проведения лабораторных исследований в рамках пищевого мониторинга было забраковано 11 партий говядины и свинины. В 7 партиях говядины весом 790 кг был выявлен антибиотик бензилпенициллин, превышение допустимого уровня которого составило от 1,3 до 6,1 раза. В ещё 4 партиях весом 490 кг был обнаружен антибиотик тетрациклин, допустимый уровень которого был превышен от 1,5 до 3,7 раза.

 

В настоящее время результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», и эта продукция уже не сможет попасть в свободный оборот.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области