В Приморье ряд животноводческих ферм выпускают опасное мясо

В Приморье ряд животноводческих ферм выпускают опасное мясо

24

Проведенные лабораторные испытания показали, что продукция с двух животноводческих ферм из Партизанского района не отвечает требованиям о качестве и безопасности и представляет угрозу для здоровья покупателей.
Две партии охлаждённой свинины, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности, были обнаружены в ходе пищевого мониторинга, проводимого на территории Приморского края инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Так, в нескольких торговых местах города Партизанска инспекторами Россельхознадзора были отобраны пробы мясной продукции и сданы в лабораторию Россельхознадзора.
Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией испытания показали, что в двух партиях охлаждённой свинины, вес каждой из партий составил около 70 килограммов, зафиксировано многократное превышение уровня бактериальной обсемененности, свидетельствующего о соблюдении либо о несоблюдении ветеринарно-санитарных норм при выпуске продукции, её хранении и транспортировке. В первой партии бактериальная обсемененность была превышена в 26 раз, во второй – в 32 раза. Причём во второй партии также были обнаружены и бактерии группы кишечной палочки. Свинина поступила с фермерских хозяйств Партизанского района.
Результаты исследований незамедлительно внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. Соответственно, данная опасная продукция уже не сможет попасть в свободный оборот.
Как сообщалось ранее, в первой декаде марта инспекторами Россельхознадзора было проверено животноводческое хозяйство, также расположенное на территории Партизанского района. В ходе проверки были обнаружены грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных норм: в канализационных стоках стояла кровяная жидкость, на стенах и полу следы свежей и застарелой крови, жировой и мышечной ткани. Следы мойки и дезинфекции отсутствовали. Холодильная камера для хранения мяса была в таком же антисанитарном состоянии. При несоблюдении элементарных норм конечно же сложно ожидать, что на таких предприятиях будут выпускать безопасную для здоровья потребителей продукцию.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, primnadzor@yandex.ru, тел. 296-47-62