В Приморье Россельхознадзор собрал за круглым столом представителей более 30 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока  

В Приморье Россельхознадзор собрал за круглым столом представителей более 30 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока  

2

 

В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы экспорта водных биоресурсов, маркировки вывозимой рыбной продукции и оформления ветеринарных документов в ночное время.

 

В работе круглого стола приняли участие представители более 30 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока, включая такие крупные, как ОАО «Южморрыбфлот», ЗАО «Ролиз», ОАО «ПБТФ», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ОАО «Дальрыба», ПАО «Гидрострой», ПАО «Океанрыбфлот». Со стороны надзорных органов в работе круглого стола приняли участие и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань, начальники профильных отделов теруправления Россельхознадзора, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин. Со стороны общественных организаций присутствовал представитель Опоры России.

 

В повестку дня было включено три вопроса: об организации обследования предприятий на соответствие требованиям стран-импортёров, в которые экспортируется дальневосточная рыбопродукция; требования, предъявляемые к маркировке экспортируемой продукции и работа инспекторов Россельхознадзора в ночное время.

 

По первому вопросу повестки дня представители теруправления Россельхознадзора акцентировали внимание на необходимости прохождения хозяйствующими субъектами, работающими в рыбной отрасли, обследований на включение в реестр российских предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран, в которые планируется экспортировать рыбопродукцию.

 

В связи с тем, что у каждой страны свои требования, при экспорте предприятием продукции в несколько стран ему придётся пройти обследование на соответствие требованиям каждой из них.

 

Реестры российских предприятий, соответствующих требованиям каждой из стран-импортёров, размещены на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит». Обновление списков производится центральным аппаратом Россельхознадзора по мере поступления актов обследования о соответствии предприятий требованиям стран-импортёров. В этом же разделе размещены требования каждой из стран, в том числе Китая, Южной Кореи и Евросоюза, в которые в основном экспортируется дальневосточная рыбопродукция. В настоящее время, в целях расширения круга стран-импортёров российской продукции, Россельхознадзором проводится работа по получению требований ещё более 80 стран.

 

Обследование предприятий производится специалистами теруправлений Россельхознадзора и субъектовых ветеринарных служб по месту регистрации предприятия. Заявки на проведение обследований необходимо подавать в территориальные управления Россельхознадзора.

 

В настоящее время и до окончания переходного периода экспорт дальневосточной рыбопродукции осуществляется согласно ветеринарно-санитарным требованиям, которые предъявлялись ранее. Срок окончания переходного периода, который пока не установлен, будет определен центральным аппаратом Россельхознадзора (г. Москва).

 

Причем, обследованию подлежат не только предприятия-изготовители, но и хозсубъекты, осуществляющие промежуточное хранение экспортируемой продукции. В случае готовности предприятий-изготовителей и хозсубъектов к проведению обследования, заявки на их проведение можно подавать прямо сейчас.

 

По вопросу соблюдения требований к маркировке экспортируемой продукции, представители надзорного ведомства отметили, что Китай, Республика Корея и страны Евросоюза, помимо требований к качеству и безопасности ввозимой продукции, предъявляют ряд требований и к её маркировке.

 

Так, согласно требованиям КНР, маркировка на ввозимой продукции должна быть на двух языках – английском и китайском. В то же время Корея не требуют наличия маркировки на своём языке, им достаточно на английском. Для Евросоюза также обязательно должна присутствовать маркировка на английском.

 

Причём, одним из главных условий является требование об идентичности маркировки на русском и английском языках. Дело в том, что в Европе также знают русский язык и порой возникают вопросы почему наименование продукции на русском языке или сроки годности отличаются от английского текста. С требованиями к маркировке стран-импортёров также можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.

 

Также в ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости перехода инспекторов Россельхознадзора на круглосуточный режим работы в морских портах Приморского края, в которые поступают партии рыбной продукции.

 

Однако, как отметили представители бизнеса, необходимости в переходе инспекторов Россельхознадзора на круглосуточный режим в настоящее время нет. Поэтому было принято решение сохранить уведомительный режим работы, — то есть по заявкам хозяйствующих субъектов. При поступлении соответствующего уведомления от рыбопромысловой или транспортной компании о необходимости проведения ветеринарного контроля в ночное время —  инспекторы Россельхознадзора будут выходить на ночные дежурства.

 

Что же касается работы инспекторов Россельхознадзора в морских портах в новогодние праздники, то здесь пункты ветеринарного контроля будут работать в обычном режиме все праздничные и выходные дни. Более того, для того, чтобы бизнес в новогодние праздники имел возможность оформить и отправить продукцию на экспорт, исполняющая обязанности руководителя теруправления Россельхознадзора Ирина Горбань попросила бизнес определить дни, в которые в управлении Россельхознадзора будут работать дежурные инспекторы.

 

В заключение работы, на вопрос представителей теруправления Россельхознадзора, есть ли жалобы и нарекания к работе ведомственных инспекторов, участники круглого стола замечаний не высказали.

 

Как отметили в руководстве управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, проведение регулярных круглых столов – это необходимый формат работы теруправления с бизнес-сообществом, направленный на выявление и устранение, в рамках действующего законодательства, причин, препятствующих хозяйствующим субъектам нормально осуществлять свою деятельность.

 

В целом, работа круглого стола прошла в деловой и конструктивной атмосфере.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области