В Приморье обнаружена заражённость в 5 партиях цветов импортного происхождения

В Приморье обнаружена заражённость в 5 партиях цветов импортного происхождения

3

В Приморском крае предотвращена реализация в розничной торговой сети двух крупных муниципальных образований зараженной цветочной продукции. В поставленных в край хризантемах и гипсофилах импортного происхождения обнаружены карантинные для Российской Федерации вредители растений.

 

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край через аэропорт Владивостока, специалистами карантина растений обнаружено, что пять, поставленных из Москвы, партий цветов, выращенных в Италии и Израиле, частично заражены опасными карантинными объектами. Цветы предназначались для реализации на территориях таких крупных городских округов как Владивосток и Артём.

 

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что в четырёх партиях хризантем из Италии и одной партии гипсофил из Израиля обнаружен карантинный для Российской Федерации вредитель растений, которым является западный цветочный трипс.

 

В настоящее время, в соответствии с вынесенными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписаниями, все заражённые цветы в количестве 75 штук уничтожены.

 

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может повреждать и овощные культуры.

 

Например, в начале этой недели в г. Новороссийск при досмотре сладкого перца, общим весом 11 тонн, прибывшего из Ирана автомобильным транспортом, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея также был выявлен этот вид карантинного вредителя.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области