В последнее время часто слышу в прессе о том, что в продуктах питания выявляют антибиотики. Чем это грозит и откуда они там берутся?  

В последнее время часто слышу в прессе о том, что в продуктах питания выявляют антибиотики. Чем это грозит и откуда они там берутся?  

0

 

 

Загрязнены антибиотиками исключительно  продукты животноводства. Это связано с тем, что после лечения животное нельзя забивать и использовать в пищу мясо и продукты от него. Например, молоко не может идти даже в переработку.  Следует выждать определенный период пока антибиотик не выйдет из организма или не снизиться его концентрация до установленных норм.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. По сути, лекарство не действует на человека. Поэтому для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Кроме того, превышение допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах может привести к интоксикации и  аллергии.

В 2016 году при исследовании на содержание остаточных количеств антибиотиков, специалистами референтного центра выявлено семь проб молока и четыре мяса птицы в которых содержание антибиотиков  тетрациклиновой группы превышало допустимые уровни.

 

 

Елена Митина, начальник отдела токсикологии, биохимии и радиологии.