В Польше за два месяца выявили 50 случаев АЧС у кабанов

В Польше за два месяца выявили 50 случаев АЧС у кабанов

1

Очередные шесть случаев болезни появились на территории Подляского, Люблинского и Мазовецкого воеводств. С момента возникновения первого случая АЧС (февраль 2014), у кабанов болезнь выявлялась уже 219 раз. Что хуже, в течение двух первых месяцев года Главная ветеринарная инспекция подтвердила уже свыше 50 случаев заболевания. Для сравнения — во всем 2016 году выявлено чуть больше 100 случаев болезни.

Последние случаи касаются, главным образом, мертвых кабанов, найденных на расстоянии не более 16 км от границы с Белоруссией. В одном случае кабан был застрелен на территории населенного пункта на расстоянии 3 км от границы.

Гжегож Лещиньский, глава Подляской сельскохозяйственной палаты в телеэфире, заявил, что до сих пор поголовье кабанов является на Подлясье источником проблемы. Фермеры несут финансовые потери уже три года.

Тем временем сами фермеры продолжают жаловаться на недостаточную интенсивность отстрела кабанов: санитарного отстрела либо нет вообще, либо он уже закончен. Немалые выплаты за отстреленных животных не помогли фермерам. Кабаны как были, так и есть — и не в меньшем количестве. По словам фермера из карантинной зоны, он не чувствует, чтобы потери, причиненные кабанами, уменьшались. — Охотники считают кабанов там, где их нет, — подытожил он.

В феврале Подляская сельскохозяйственная палата в письме, направленном министру окружающей среды, заявила, что необходима дальнейшая депопуляция кабанов в Подляском воеводстве «во избежание катастрофы в сельскохозяйственной и мясоперерабатывающей отрасли». А в конце прошлого года главы пяти регионов страны просили армию уничтожить вообще всех кабанов в приграничных районах.