В Польше в рамках борьбы с АЧС требуют отстреливать кабанов в заказниках

В Польше в рамках борьбы с АЧС требуют отстреливать кабанов в заказниках

29

Главный ветеринарный врач Польши сообщил об очередном выявлении африканской чумы свиней у кабанов. Девяносто первый случай выявлен у кабана, труп которого был найден около местности Буды (гмина Беловежа, Хайнувский повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 15 км от польско-белорусской границы.

Подлясье — регион, особенно пострадавший от кабанов. Фермеры обращаются во все возможные инстанции за помощью из-за причиняемого этими животными ущерба посевам.  Другой проблемой, связанной с кабанами, является африканская чума свиней.  Уже прошло два года с тех пор, как был отмечен первый случай этой болезни у кабанов в Польше.

Согласно отчетам властей, кабанов становится меньше, но с этим не согласны фермеры и свиноводы. Они поставили под сомнение достоверность методики подсчета животных. «Ущерб, причиненный кабанами нашим полям, показывает, что их намного больше, чем в представленных данных», — утверждают они. По мнению фермеров, санитарный отстрел кабанов слишком неспешен и не приносит ожидаемых результатов, то есть значительного снижения популяции.

По мнению подляского сельскохозяйственного самоуправления, проблемой является то, что в национальных парках и природных заказниках создаются убежища, где кабаны скрываются и неконтролируемо размножаются.  В поисках еды они перемещаются потом на большие расстояния.

«Очевидно, как фермеры мы за уважение к природе, и речь не идет о том, чтобы проводить этот отстрел с помощью охотничьих клубов», —уверяет председатель Подляской сельскохозяйственной палаты Гжегож Лещиньски. —  Поэтому мы считаем, что в природных заказниках должны действовать соответствующим образом отобранные и обученные службы, чтобы отстрел проводился без ущерба для природы».

В связи с «кабаньей» проблемой Управление маршала Подляского воеводство включилось в попытки смягчить ее последствия.  Во время специальной встречи обсуждали трудности сотрудничества между фермерами, охотничьими клубами и лесниками.

Напомним, министр сельского хозяйства Польши еще в феврале распорядился об отстреле 40 тысяч кабанов в пяти приграничных восточных воеводствах. Речь идет о том, чтобы уменьшить популяцию этих животных до безопасного уровня в 0,5 кабана на 1 кв. км в полосе шириной в 50 км вдоль восточной границы страны, хоть есть мнения, что даже эта плотность слишком высокая. Охотничий сезон начался 1 апреля.

Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»